back b
image

Положения об аттестации реставраторов доработают после встречи с экспертами

архивная
11:36
Положения об аттестации реставраторов доработают после встречи с экспертами

"Представленные документы - сырые проекты, которые, конечно, требуют обсуждения. Они предназначены для того, чтобы собрать предложения всех специалистов", - сказал он.

По словам министра, положения будут доработаны в течение месяца, в том числе с учетом и советского опыта - в СССР аттестация специалистов существовала с 1950-х годов и до 2004 года.

Авдеев полагает, что в комиссию по аттестации должны входить не чиновники, а эксперты и специалисты в области реставрации.

В нынешнем варианте положения об аттестации, в частности, говорится, что "наличие аттестованных специалистов в штате юридических лиц или у индивидуальных предпринимателей является основанием для получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия".

Для того, чтобы получить высшую категорию, специалист должен проработать в этой сфере не менее 20 лет, первую - 15 лет, вторую - 10 лет и, наконец, для третьей категории практический опыт должен быть не менее трех лет. Претендент на аттестацию должен предоставить отчеты о проделанной работе и пройти тестирование и собеседование с участниками аттестационной комиссии.

В конце ноября в 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия" были приняты поправки, согласно которым специалисты в области реставрации должны раз в пять лет проходить госаттестацию в Минкультуры и получать категории в соответствии со своей квалификацией. Это, как полагают авторы законодательной инициативы, поможет предотвратить проведение некачественных работ по восстановлению памятников или же, в особо тяжелых случаях, их утрату.

Ранее Минкультуры говорило о готовности приступить к аттестации реставраторов с февраля.

По словам Авдеева, сейчас ведомство рассылает документы специалистам-реставраторам, принимает комментарии до 15 января и обобщает их. В феврале должны выйти утвержденные положения и после начаться аттестация реставраторов.