back b
image

Повысят ли зарплаты медикам?

архивная
07:00
Повысят ли зарплаты медикам?

На модернизацию системы здравоохранения в рамках национального проекта наша область получит порядка 6 млрд рублей из Федерального бюджета. Осваиваться эти средства будут в течение нескольких лет и пойдут, в первую очередь, на ремонтные работы, закупку современного оборудования и компьютеризацию медицинских учреждений.

Но модернизация включает в себя не только переход на более высокий в технологическом плане уровень обслуживания. Она предполагает и обеспечение ряда социальных гарантий для работников здравоохранения. Сейчас зарплата среднего и младшего медицинского персонала составляет в среднем около 7200 рублей, а оклад начинающего врача – 5800 рублей. Федеральный проект предусматривает повышение зарплаты всего на 5%. Понятно, что прожить на такие деньги невозможно.

26 августа в Доме правительства был организован «круглый стол» с участием руководителей медучреждений. На нем председатель заксобрания Виктор Бабурин пообещал взять ситуацию с оплатой труда медиков под особый контроль и изыскать средства на ее повышение из местного бюджета. «У нас такая возможность есть. Я доложу Губернатору всю ситуацию. Думаю, он нас поддержит», - отметил спикер. Кроме того, в ближайшее время будет организована встреча с работниками поликлиник и больниц, на которой они смогут высказать свои предложения по плану модернизации здравоохранения.