back b
image

Права калужан надежно защищены

архивная
08:53
Права калужан надежно защищены

Вчера, 2 октября, в Калуге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Соблюдение и защита прав человека и правовое просвещение как факторы социально-экономического развития регионов». Мероприятие было приурочено к 10-летнему юбилею регионального аппарата уполномоченного по правам человека. Главными спикерами выступали омбудсмены России и Калужской области Владимир Лукин и Юрий Зельников.

Аппараты уполномоченного по правам человека созданы в 76 (из 83) регионах страны. В своей работе омбудсмены стремятся соблюсти следующие принципы. Во-первых, служба должна отстаивать абсолютно все права граждан, прописанные в Конституции. Во-вторых, уполномоченный по правам человека – фигура, не зависящая ни от власти, ни от общественных организаций. В-третьих, позиция омбудсмена должна быть конструктивной по отношению к чиновникам, гражданам и правозащитникам.

Цель нынешней конференции – обмен опытом с коллегами из других регионов страны. Речь шла о том, какие формы правозащиты используют уполномоченные по правам человека в своей деятельности, как у них выстроено взаимодействие с территориальными и федеральными органами власти. Ведь омбудсмен, по выражению Зельникова,  не Дон Кихот: он не может бороться с несправедливостью в одиночку.

– К сожалению, правовая неграмотность населения просто чудовищна, – отметил Юрий Иванович. – И этим пользуются порой как чиновники, так и предприниматели. Наша задача – передать коллегам опыт борьбы с этим явлением. В Калужской области он весьма успешен.

В подтверждение своих слов он привел следующие факты.  Наш регион оказался «пионером» Центрального федерального округа по созданию Координационного совета при губернаторе по правовому просвещению населения (председатель – Юрий Зельников).

В области разработана и успешно действует целевая программа по повышению правовой культуры граждан. В ее рамках выпущен цикл телепередач по правовому ликбезу, а также создана система так называемых юридических клиник. Их работа заключается в оказании людям бесплатной правовой помощи студентами юридических вузов с выездом на места.    

Не без поддержки бизнес-структур в регионе организована сеть центров правовой информации со всеобщей доступностью. В нашем городе такое учреждение расположено на третьем этаже здания областной научной  библиотеки им. В. Г. Белинского (ул.  Луначарского, 6).

Усилиями регионального омбудсмена в Калуге создан областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, находящийся на  ул. Дальняя, 3.  

Кстати, в аппарате уполномоченного по правам человека Калужской области работают 11 сотрудников. За 10 лет в службу поступило и отработано свыше 28 тысяч обращений граждан.