back b
image

Предприниматели сдаются и покидают «осажденный» мини-рынок

архивная
06:12
Предприниматели сдаются и покидают «осажденный» мини-рынок

Предприниматели покидают "осажденный" уже бывший  мини-рынок. Переговоры сторон привели к конкретным решениям.  Городская власть, ООО «СВД» и калужские предприниматели пришли к консенсусу, который устроил большинство.

Во-первых, предпринимателям все-таки пришлось сдаться и освободить территорию мини-рынка.

На протяжении первого месяца пострадавшим предпринимателям будут бесплатно предоставлены места для торговли на территории центрального рынка. Затем торговцы будут платить сумму, аналогичную стоимости аренды места на «Белорусском» рынке. Предпринимателям пообещали, что стоимость аренды не изменится в течение двух лет. Пока 12 предпринимателей согласились на новые условия и заключили договоры.

Однако на свободной территории центрального рынка не смогут разместиться все желающие. Поэтому сейчас идут переговоры с собственником одного из участков в центре города. Тридцати пострадавшим предпринимателям новое место понравилось. Кроме того, складские помещения для хранения товара теперь будут в шаговой доступности.

«Еще в понедельник, 15 октября, мы стали общаться с простыми людьми, работающими на мини-рынке, - рассказывает заместитель начальника управления экономики Калуги Алексей Волков. - Оказалось, что многие из них даже и не знали о том, что город предоставляет им альтернативные места для торговли. В итоге, они стали заложниками чьих-то амбиций».

Официальный представитель ООО «СВД», генеральный директор ООО «Консультант» Ярослав Хабаров сообщает: «Наша фирма работает давно, с 1999 года. Через год на месте мини-рынка появится парковка и скверик. Ночью машины можно будет оставлять за 17 рублей в час. Как видите, сверхприбылей стоянка ее владельцам не принесет».

Несмотря на все подозрения, фирма отрицает свою причастность к погрому рынка, который произошел в ночь на 15 октября. В этом преступлении обещает разобраться полиция.

Некоторые предприниматели считают, что новая парковка на месте мини-рынка необходима той организации, которая будет строить на месте крытого рынка «новый» торговый комплекс, посетителям и работникам которого понадобятся парковочные места. Мало кто верит, что строительство парковки – это благотворительность для города, скорее, стоянка – не что иное, как вынужденная мера для развития бизнеса.

А сейчас многие рыночные торговцы уже задумываются и переживают о том, что станет с их бизнесом, когда начнется строительство торгового центра на месте центрального рынка,  где смогут разместиться тысячи ларьков в этот период времени. Стоит только надеяться, что городская власть не повторит своих ошибок и не допустит ситуаций, подобных «Белорусскому конфликту».