back b
image

Председатель Госдумы заступилась за одиноких мам

архивная
07:40
Председатель Госдумы заступилась за одиноких мам

Бурное обсуждение и недовольство вызвал новый проект калужского губернатора о перераспределении материнских денежных пособий.

Ранее Анатолий Артамонов  обещал одиноким матерям по 5 тыс. рублей ежемесячно, чтобы они «рожали каждый год». «Мы всех воспитаем, считайте, я всех усыновил», – заявлял тогда губернатор. Теперь Артамонов признал эти меры неэффективными для улучшения демографической ситуации. Калужские матери собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой «не отбирать» у детей деньги. Эксперты утверждают, что отменять пособия тем, кто их уже получает, незаконно.

Калужские одинокие мамы тут же откликнулись на возможную отмену пособий. «Многие одинокие мамы рожали, рассчитывая на это пособие - очень существенная помощь, когда действительно никого рядом нет и помогать некому. Вы дали нам надежду, а теперь отбираете, - обратилась к губернатору в открытом письме мать-одиночка Лилия Закарюкина. - Может, вы предложите другую альтернативу в виде других сроков или сумм. Лично я кручусь, как могу: работаю уборщицей, плачу с этих денег за свое образование и коммунальные услуги, пособие полностью трачу на ребенка. Многие мамы находятся в такой же ситуации. Хотят кормить, обувать, одевать, водить в развивающие центры и кружки детей. Вы платите не нам, матерям, для своих нужд, а детям - будущему поколению. Как выживать после отмены - не имею понятия. Я прекрасно понимаю, раньше вообще ничего не платили, но я с этим не сталкивалась и, повторяюсь, рожая, знала, что буду получать помощь». Под письмом, опубликованным в социальных сетях, подписались и многие другие мамы.

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждает, что отменять пособие для тех, кто его уже получает или в данный момент рожает, рассчитывая на него, нельзя: «Иначе это нарушение конституционных прав. Есть по этому поводу решение Конституционного суда, что если какая-то социальная гарантия отменяется, то она не может быть отменена вообще, а должен быть предусмотрен механизм возмещения». По ее словам, предложенные губернатором изменения могут распространяться лишь на тех, кто родит уже после внесения этих изменений в региональные законодательные акты. В противном случае люди имеют право обращаться в суды, «и велика вероятность, что выиграют».

Однако Елена Мизулина также отметила, что губернатор прав в том, что при ограниченности средств эффективнее всего вкладываться в многодетные семьи: «Потому что многодетная семья – это своеобразная фабрика детства. Многодетной семье пойти на рождение четвертого, пятого ребенка не так боязно, потому что внутри нее существует система перераспределения одежды, обязанностей и прочего». «Но это уже запоздалое понимание», - подчеркнула депутат.

 «Власти не должны превращать всю область в лабораторию и всех матерей-одиночек в данном случае – в подопытных кроликов», - сказала Елена Мизулина .