back b
image

Преподаватель и студент ожидают суда за взятки

архивная
11:12
Преподаватель и студент ожидают суда за взятки

Преподаватель курса «морфология животных» обвиняется в получении взяток, а студент-староста  академии – в пособничестве в даче взяток за экзамены и зачеты.

Органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в период с января по апрель 2011 года преподаватель курса «морфология животных» получал от студентов первого курса академии денежные средства за оказание им содействия в беспрепятственной сдаче экзаменов и контрольных работ без фактической проверки знаний учащихся. Всего следствием выявлено 11 эпизодов получения взяток преподавателем как лично, так и через одного из студентов. Староста группы, выступавший посредником в ведении переговоров с преподавателем и передаче ему денежных средств, привлекается к уголовной ответственности по ч.5 ст.33 ч.1 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела в отношении преподавателя и студента-посредника направлены в суд для рассмотрения по существу. В ходе разбирательства выяснится, вымогал ли преподаватель деньги у своих студентов, или обе стороны «договора» были довольны.

К слову, совсем недавно следственный комитет также возбудил уголовное дело на преподавателя Коммунально-строительного колледжа Калуги. По мнению следствия, преподаватель за "вознаграждение" обеспечивала легкую сдачу контрольных работ и зачетов по специальности «Инженерная графика». Всего следствие насчитало 7 эпизодов взяточничества.

Наверняка, МСХА им. Тимирязева и Коммунально-строительный колледж - не единственные учебные заведения, где студенты и преподаватели «договариваются» об оценке с помощью денег. Многие даже знают о подобных случаях, но молчат, боясь отчисления, либо их устраивает возможность решить любую проблему с помощью взяток. Однако стоит помнить, что ответственность за «пособничество в даче взятки» также предусмотрено уголовным кодексом России и может напрямую коснуться каждого участника взятки.