back b
image

Преподаватель калужской академии заплатит штраф 90000 рублей

архивная
10:45
Преподаватель калужской академии заплатит штраф 90000 рублей

Калужским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 33-летней Светланы Юдиной. Она признана виновной в получении взятки в виде денег (ч.1 ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что Юдина работала в должности старшего преподавателя кафедры "высшей математики и экономической кибернетики" в Калужском филиале Российского государственного аграрного университета - МСХА имени Тимирязева и преподавала дисциплины "математика", "математическая статистика" и "финансовые вычисления". В июне 2011 года в рабочее время, находясь в учебной аудитории университета, Юдина получила через старосту группы первого курса заочного отделения зооинжинерного факультета взятку в сумме 3 тыс. рублей в качестве вознаграждения за оказание содействия в положительной сдаче зачета старосты и представляемой ею группе студентов.

О получении взятки стало известно уже после ее получения в ходе расследования уголовного дела о получении взяток другим преподавателем данного вуза. Несмотря на то, что видеофиксации передачи денег не было, а обвиняемая поясняла, что деньги получила в качестве подарка за хорошее преподавание, следователем было достоверно установлено, что деньги ею были получены незаконно, поскольку проверка знаний студентов фактически не проводилась.

Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимой и назначили Юдиной наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки – 90 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью, связанной с приемом экзаменов и зачетов, сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.