back b
image

Преступники облили бензином и сожгли людей в доме цыганского барона

архивная
08:02
Преступники облили бензином и сожгли людей в доме цыганского барона

Коллегия присяжных заседателей Калужского областного суда вынесла свой обвинительный вердикт в отношении целой преступной группы.

60-летний Леонид Симоненков, 37-летний Михаил Логвинов, 35-летний Вадим Горбачев и 33-летний Николай Андрюшин признаны виновными в разбойном нападении и убийстве двух лиц и поджоге чужого имущества. Также 43-летняя Елена Москалева была признана виновной в разбойном нападении и пособничестве в убийстве двух лиц и поджоге чужого имущества. Кроме того, Симоненков признан виновным в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, а Андрюшин, Москалева и 36-летняя Ляна Михаленко - в кражах чужого имущества.

В конце марта 2012 года Москалева сообщила Симоненкову, Горбачеву, Андрюшину и Логвинову о том, что в городе Кирове Калужской области в доме цыганского барона имеется крупная сумма денег и золото. Преступники договорились проникнуть в дом, напасть на мужчину, выяснить, где хранятся деньги и ценности, а затем убить его и украсть деньги. Для уничтожения следов преступления было решено поджечь дом.

Вечером 31 марта 2012 года соучастники, взяв с собой пистолет «Наган», нож, наручники, шапки-маски и бензин ворвались в дом. Преступники напали на цыганского барона, избили его и сковали руки наручниками, требуя рассказать, где он хранит деньги и ценности. Когда на крики прибежал работник, проживавший в  доме, его сбили с ног, связали руки и также требовали указать места хранения денег и золота.

Однако хозяину дома удалось освободиться от наручников. Но, заметив это, нападавшие связали ему руки проводом, а затем этим же проводом несколько раз обмотали  его шею и задушили. Однако это преступление оказалось напрасным: так и не узнав, где хранятся ценности, преступники смогли обнаружить в доме только 10 тысяч рублей.

Затем преступники избили работника дома, сломав ему ребра. Злоумышленники облили мужчину бензином и заживо подожгли его вместе с убитым ранее хозяином дома…

Но на этом преступники не остановились. Как выяснилось, Андрюшин, Москалева и Михаленко совершали кражи денег и имущества у пожилых жителей Людиновского района  Калужской области и Дядьковского района Брянской области.

В связи с тем, что дом потерпевшего выгорел изнутри, следов преступников обнаружено не было.  Преступление удалось раскрыть только в ноябре 2012 года путем кропотливой работы сотрудников полиции.  Симоненков, Логвинов, Горбачев, Андрюшин и Москалева на протяжении предварительного расследования и в суде отрицали, что каждый из них совершал действия, направленные на лишение потерпевших жизни, перекладывая вину в содеянном друг на друга и одновременно изобличая своих соучастников. Однако утверждения подсудимых опровергнуты доказательствами, представленными стороной обвинения.    

Мнение присяжных заседателей о виновности подсудимых было единодушным. Заслуживающими снисхождения признаны только Москалева за пособничество в убийстве и поджоге и Симоненков за хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.