back b
image

Президент России внес изменения в Градостроительный кодекс

архивная
06:12
Президент России внес изменения в Градостроительный кодекс

Об этом сообщает 30 ноября пресс-служба Кремля.

Согласно документу, Градостроительный кодекс РФ дополняется новой главой 62 "Эксплуатация зданий, сооружений", которой устанавливаются требования к эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанности собственников и иных лиц, ответственных за эксплуатацию.

Законом предусматривается имущественная ответственность собственников и иных лиц за причинение вреда вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, нарушения требований к обеспечению их безопасной эксплуатации. Устанавливается, что указанные лица возмещают причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также выплачивают потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.

Кроме того, законом предусматривает возможность проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства как альтернативы государственной экспертизе, а также устанавливаются требования к лицам, которые вправе подготавливать заключения негосударственной экспертизы.