back b
image

Примерно 30% населения Калужской области – пенсионеры по возрасту

архивная
12:35
Примерно 30% населения Калужской области – пенсионеры по возрасту

В Калужской области отмечается рост численности пенсионеров по старости. По данным Пенсионного фонда России по Калужской области, в 2011 году пенсионеров по старости было 290 тыс. человек, а уже в этом году в калужском регионе проживает более 300 тысяч получателей пенсий. Исходя из того, что население всей Калужской области составляет чуть больше миллиона жителей, то примерно каждый третий житель области – пенсионер старше 55 лет. Причем из них женщин в два раза больше, чем мужчин (206515 против 98890). В то же время число работающих пенсионеров в области достигло 119094 человека.

Сегодня в регионе примерно 26 жителей, достигших 85-летнего возраста, но продолжающих  трудиться на работе. Среди них 16 мужчин, в том числе шесть военных пенсионеров, и женщин всего 10 человек.

В 2012 году 24 жителя области отмечают свой сотый юбилей. Кроме того, в Калужской области более 30 человек которым в этом году исполнится 101 год и выше, среди них 28 женщин и трое мужчин.

Сверхдолгожители проживают в Малоярославецком районе. Одна из них отметит в текущем году свой 105- летний юбилей, а другая будет принимать поздравления со 104-летием.

С 1 апреля 2012 года все виды трудовых пенсий: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца проиндексированы на 3,4% их средний размер в регионе составляет 9400 рублей, напомнили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Судя по данным статистики, в Калужской области, как и по всей России, наблюдается серьезный демографический  кризис. Причин для такой сложной ситуации немало: это и высокая смертность среди людей среднего возраста, это и финансовая нестабильность, которая ограничивает возможности   вырастить детей, это и морально-этические нормы, личное отношение к семейным устоям и прочее.

К сожалению, по мнению психологов, причина, по которой люди не создают семью и детей, зачастую кроется в банальном эгоизме.

А как вы думаете, что может повлиять на увеличение рождаемости в нашем регионе? Это в большей степени зависит от финансовой стороны семьи, воспитания и мировоззрения каждого человека, или от социальной поддержки государства?