back b
image

Приобрести памятные монеты "Малоярославецкое сражение" будет непросто

архивная
10:20
Приобрести памятные монеты "Малоярославецкое сражение" будет непросто

Интересные памятные монеты вышли в оборот 2 июля 2012 году. Эта серия монет достоинством 5 рублей называется «Сражения и знаменательные события Отечественной Войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1812-1814 годов». Примечательно то, что впервые в истории Российской Федерации памятные монеты для обращения  выходят номиналом 5 рублей.

Юбилейные монеты имеют диаметр 25 мм. На лицевой стороне - обозначение номинала и надпись «Банк России». Под надписью год чеканки 2012. На оборотной стороне изображение памятника. Под изображением надпись «Отечественная война 1812 года». Над памятником - надпись сражения.

В серии представлены монеты "Бородинское сражение", "Малоярославецкое сражение", "Смоленское сражение", "Тарутинское сражение", "Сражение при Березине", "Бой при Вязьме".

На монетах «Малоярославецкое сражение» в центре расположено рельефное изображение памятника на братской могиле русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года, по окружности имеются надписи: «МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОЕ СРАЖЕНИЕ» и «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА», разделенные двумя точками.

Всего Центробанк планирует выпустить по 5 тысяч экземпляров каждого вида. В принципе, тираж монет не маленький, но, ввиду того, что юбилейные и памятные монеты зачастую «вылавливаются» не доходя до оборота, можно предположить, что сразу их на всех не хватит. Предполагаемая цена за одну монету 5 рублей 2012 года будет около 100 рублей, но это при условии, что весь планируемый тираж все-таки выйдет сразу же в оборот.

Помимо 5-рублевых монет к 200-летию Отечественной войны будут выпущены монеты достоинством 2 рубля, которые посвятят великим полководцам той войны. Также будет выпущена монета достоинством 10 рублей, посвященная 200-летию победы 1812 года и двухрублевая монета – эмблема празднования 200-летия победы.