back b
image

Приобрести "живую" елку можно будет на 17 рождественских базарах города

архивная
13:19
Приобрести "живую" елку можно будет на 17 рождественских базарах города

Наряженная игрушками и гирляндами елка – традиционный и незаменимый атрибут празднования Рождества и Нового года. Кто-то предпочитает беречь природу и каждый год накануне рождества собирает искусственную елку, но есть и те, кто выбирают ставить дома срубленную «живую» ель. Желающим сэкономить и срубить в лесу ель самостоятельно грозят серьезные штрафы.

Мы публикуем список адресов, где начнется законная продажа елок и сосен. Их привезут на елочные базары, которые будут работать во всех микрорайонах города. Цена новогодней красавицы будет зависеть от высоты, размера и качества. Всего по Калужской области планируют продать 19 тысяч хвойных деревьев.

1. ул.Марата, 2 (на территории рынка)
2. ул.Малоярославецкая, 6
3. ул.Вишневского, 6 а
4. ул. Г.Попова, 1 б
5. ул.Телевизионная (у кладбища)
6. ул.Ленина, 57 (на территории стадиона)
7. ул.Болдина/ул.Никитина
8. ул.Гурьянова, 18
9. ул.М.Жукова, 38
10. ул.Моторная, 20
11. ул.Московская, 331
12. ул.Рылеева/ул.Георгиевская
13. ул.Гурьянова, 18
14. пер.Малинники, 7
15. ул.Телевизионная, 9
16. ул.Л.Толстого, 55
17. ул. Театральная, где будет проходить Рождественский базар.

Тем, кто решит выбрать и срубить елочку, сообщаем, что в лесу их будут ждать защитники природы и закона. За срубленное дерево браконьеров привлекут к ответственности. Граждан ждет штраф - до 3,5 тысяч рублей, должностных лиц - до 30 тысяч, а юридических лиц - до 100 тысяч рублей.

Для охраны деревьев в области сформировано 77 передвижных групп из лесников и полицейских. У браконьера конфискуют не только срубленное дерево, но и орудие которым он работал – топор или бензопилу. А машину, на которой нарушитель приехал за елкой, отправят на штрафстоянку на время рассмотрения дела. Кроме штрафов, придется возместить  сумму ущерба. Если браконьер своими незаконными действиями нанес ущерб на сумму более 5 тысяч рублей, в его отношении будет заведено уголовное дело.

Вопрос о том, какую елку выбрать – искусственную или «живую» - спорный. Однако, делая тот или иной выбор, помните - ради недельного запаха хвои в вашем доме погибает дерево, на рост которого ушло много лет, и на месте которого ни Вы, ни тот, кто ее Вам продал, не посадит новый побег, не восполнит ущерб…  

Между тем, сегодня многие недобросовестные «бизнесмены» спиливают лишь пушистые верхушки елок, которые лучше продаются. Однако после этого все дерево будет обречено на гибель.

Многие ошибочно считают, что, купив на рынке натуральную елку, тем самым оказывает услугу природе и продлевает «жизнь» дереву у себя  дома. Однако именно спрос рождает предложение. Чем больше желающих купить, тем больше деревьев погибнет. Неужели вид засохших елок, выброшенных после праздника на свалку, помойку, не навевает тоску?

Любители «живых» елок могут оставить их по-настоящему живыми… в лесу, и любоваться ими и вдыхать хвойный аромат полной грудью, сколько угодно.