back b
image

Проблемы сельской молодежи будут решены

архивная
11:28
Проблемы сельской молодежи будут решены

В работе форума приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Центрального федерального округа, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета Центрального федерального округа, руководители органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, представители муниципальных образований Орловской области, общественных организаций и объединений. В составе делегация от Калужской области в форуме приняла участие член Общественной палаты Калужской области - Евсина Инна.

Основные задачи форума - решение актуальных проблем, касающихся сельской молодежи, создание условий для обеспечения трудоустройства молодежи, организации досуга, предоставления жилья для молодежи, развития сельских молодежных жилищно-производственных комплексов.

С приветственным словом на пленарном заседании выступил заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин. Он отметил, что в настоящее время в Орловской области на селе проживает почти 60 тысяч молодых граждан – это более трети от общего количества молодежи области. «Сегодня российское государство выступает с позиций защиты своих крестьян, потому что сельское хозяйство – это стратегические ресурсы. Это продовольствие, территория, демография, экология и всё, что с этим связано», - подчеркнул Олег Ревякин.

В рамках выставки форума Калужская область представила проект сельский молодежный жилищно-производственный комплекс Кудиново реализуемый на территории МО Сельское поселение «Село Кудиново» Малоярославецкого района Калужской области совместно с пилотным проектом «Комплексная компактная застройка и благоустройство с. Кудиново». Финансирование объекта осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008-2012 годы». 

Село Кудиново расположено в 16 км от районного центра г. Малоярославец, в 76 км от областного центра г. Калуги. Общая площадь отведенного под строительство земельного участка 18,9 га, планируемый объем жилищной застройки 71 дом. 

В состав проекта входит строительство 3,0 км сетей водоснабжения, 3,2 км сети хозяйственно-бытовой канализации, 2,03 км газовых сетей низкого давления, 4,228 км сетей электроснабжения, 0,67 км сетей телефонизации, 3,2 км автомобильных дорог и тротуаров. Кроме того в рамках проекта предусмотрено строительство водомерной камеры из монолитного железобетона, пожарные резервуары емкостью 55 м3 , канализационная насосная станция заводской поставки, очистные сооружения для ливневых и бытовых стоков заводской комплектации, а также объекты социальной инфраструктуры: магазин, детская площадка, интернет-кафе, парк отдыха. Реализация проекта будет способствовать созданию условий для развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса Малоярославецкого района, привлечению на село молодых специалистов, а также повышению уровня социальной и инженерной инфраструктуры сельского поселения.

В ходе форума прошел круглый стол: «Реализация проекта непрерывного профильного образования для подготовки кадров, работающих на селе». Галина Сафронова - директор ОГОУ СПО «Орловский технический колледж» отметила, что когда учащиеся приходят на первый курс и изучают общеобразовательные предметы, они относятся к учебе посредственно, но после того, как начинают изучать профильные предметы им становится интересно и они с удовольствием осваивают свою профессию. «Очень положительным фактом является то, что в настоящее время молодежь не боится идти на рабочие специальности и начинать с самого начала свою карьеру», - говорит Галина Казначева - руководитель Департамента образования, культуры и спорта Орловской области.
В конце второго дня форума участники посетили сельский молодежный жилищно-производственный комплекс «Спасское-Лутовиново».