back b
image

Прокуратура добилась от Горуправы предоставления квартир детям-сиротам

архивная
07:54
Прокуратура добилась от Горуправы предоставления квартир детям-сиротам

В калужскую прокуратуру в интересах жительницы областного центра обратился председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Он сообщил, что калужанка, которая относится к категории детей-сирот, вот уже больше года не может получить жилое помещение от городской власти.

В ходе прокурорской проверки данный факт подтвердился.

Статья 8 Федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривает  предоставление детям-сиротам по достижению 18 лет благоустроенного жилого помещения.

Как выяснилось, жительнице Калуги и её брату, который также относится к категории детей-сирот, Городская управа вот уже более полутора лет не предоставляет жилье.

Еще в феврале 2012 года прокурор Калуги предъявил исковые требования об обязании Городской управы предоставить детям-сиротам жилые помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда каждому вне очереди.

В апреле 2012 года Калужский районный суд исковые заявления удовлетворил в полном объёме, однако в ходе недавней прокурорской проверки выяснилось: несмотря на уже вступившие в законную силу решения суда, Городская управа эти требования проигнорировала.

В связи с этим прокуратура Калуги потребовала от Горуправы  устранить нарушения жилищного законодательства и обеспечить детей-сирот жилыми помещениями. В итоге виновное должностное лицо Управления жилищно-коммунального хозяйства было привлечено к дисциплинарной ответственности.

В скором времени детям-сиротам предложили две благоустроенные квартиры в Калуге. Сестра и брат осмотрели их и дали свое согласие на заключение договора социального найма.

X