back b
image

Прокуратура намерена заставить чиновников проходить тест на наркотики

архивная
12:26
Прокуратура намерена заставить чиновников проходить тест на наркотики

Прокуратура Калужской области выступила с инициативой принятия регионального закона, обязывающего тех, кто занимает государственные должности, проходить медицинское обследование с целью выявления незаконного потребления наркотических средств. Об этом 11 июля сообщила старший помощник областного прокурора Юля Иконникова.

Законопроект прокуратура подготовила совместно с региональным управлением Госнаркоконтроля.

«Те, кто занимает руководящие должности в регионе - губернатор, его заместители, министры и их заместители, - разъяснила смысл инициативы старший помощник прокурора, - должны быть показателем моральной и нравственной чистоты, примером для подрастающего поколения жителей области».

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников при этом сообщает, что он не возражает против такой инициативы, если она не противоречит федеральному законодательству.

«Все упирается в положение Конституции России о том, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». - процитировал Зельников статью 21 Конституции. Неплохо было бы получить разъяснения Конституционного суда. Если законопроект не противоречит этому положению, тогда и вопросов нет». Однако эта статья конституции, к примеру,  не мешает тестировать на наркотики школьников в «добровольно-принудительном» порядке.

Калужский омбудсмен также усомнился в результативности такой нормы, если она будет принята и распространена только на чиновников, занимающих руководящие посты.

«Обычно люди, попадающие на столь высокие должности, как правило, не страдают подобными пристрастиями. А вот если бы распространить эту норму на всех государственных и муниципальных служащих, это я бы только приветствовал. Повторюсь, если это не противоречит федеральному законодательству», - добавил Зельников

X