back b
image

Прокуратура направила в суд иски на 40 глав местной администрации Калужской области

архивная
11:33
Прокуратура направила в суд иски на 40 глав местной администрации Калужской области

Результаты недавних проверок показали, что главы администраций Козельского, Барятинского, Мещовского, Износковского и других районов не выполнениют требования законодательства об очистке территории от бытовых отходов и мусора. Кроме того в этих районах отсутствует генеральная схема очистки населенных пунктов, не установлены в необходимом количестве даже контейнеры для сбора отходов.

Исходя из этого, природоохранный прокурор по Калужской области направил в суд 37 исковых заявлений о принуждении органов местного самоуправления организовать надлежащий сбор и вывоз отходов. В итоге около 40 глав местных администраций по постановлениям природоохранного прокурора были подвергнуты административным штрафам.

За злостные нарушения законодательства об обращении с отходами ОАО «Птицефабрика Калужская» также будет привлечено к ответственности.  Местные жители деревни Захарово Дзержинского района, обратились в прокуратуру с требованием произвести проверку на территории этого предприятия. Выяснилось, что птицефабрика на земельном участке размещает отходы производства: оберточный целлофан, ящики полипропилена, картона. Более того, это предприятие размещает опасные отходы без специального разрешения (лицензии).

В итоге виновные лица уже привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а ОАО «Птицефабрика Калужская» понесет ответственность и в виде штрафов на сумму 310 тыс. рублей.

МУП «Калужский лес», МП «Ульяновский райторсбыт», МП «Топливообеспечение» также нарушают законодательство об обращении с отходами производства, и арбитражным судом Калужской области они были приговорены к административной ответственности в виде штрафов в размере по 40 тыс. рублей.

Работа прокуратуры в данном направлении продолжается.