back b
image

Прощай, любимая палатка

архивная
09:55
Прощай, любимая палатка

Жесткая политика губернатора Калужской области по ликвидации торговых киосков приносит не только огромные финансовые потери «малым» бизнесменам, но и настоящую скорбь многих жителей региона.

Уже сейчас в газетах и Интернете наблюдается резкое увеличение количества объявлений, типа «СРОЧНО продам торговую палатку на мини-рынке…», «СРОЧНО продам палатку на остановке!»,  «СРОЧНО и недорого  продаю бизнес».  

Причин для закрытия ларьков много – это и запрет рынкам существовать под открытым небом, и повышение налоговых сборов для ИП, и борьба с теми, кто размещает палатки без специального разрешения (или разрешение было просрочено), а также запрет продажи алкогольных напитков и скорый запрет на продажу табачной продукции, что оставит владельцев без большой доли прибыли.

Ликвидация ларьков и палаток огорчает не только бизнесменов, но и покупателей. У многих палаток, продававших всегда свежие овощи и фрукты, или охлажденную курицу, или просто у лотков на мини-рынке, где продавались носочки и футболочки, всегда были постоянные покупатели, благодаря которым и держался этот бизнес.

«Наш мини-рынок на Кубяке всегда был популярен. Здесь всегда было много покупателей, которые могли купить там практически ВСЁ, даже одежду! И всегда можно было купить свежие продукты за невысокую цену: и даже охлажденную рыбку, курицу,  «молочку». А что теперь будет? На этом месте построят очередной супермаркет с просроченными товарами? Это ужасно!», - жалуется Анна, жительница микрорайона Терепец, которая регулярно приезжает на Кубяку за покупками.

Не секрет, что в Калуге есть отдаленные микрорайоны, для жителей которых одинокая палатка на отшибе является единственным местом, где можно купить хотя бы обычные консервы, хлеб и молоко. Есть и такие киоски, где можно купить и полуфабрикаты, и даже зубную пасту. Такие ларьки – настоящее спасения для тех, кто не может или не хочет пройти пару километров до ближайшего супермаркета.

Ситуацию прокомментировала пенсионерка Елена Сергеевна, жительница микрорайона Бушмановка: «Осенью нашу любимую палатку на конечной остановке какие-то варвары обокрали и уничтожили. Я так думаю, что это были рабочие, эти  гастарбайтеры со стройки рядом… В палатке всегда продавались крупы, горячая выпечка (водители маршруток всегда там перекусывали, с чайком горячим, когда ждали пассажиров),  а сейчас палатка  обречена, наверное! Есть неподалеку еще одна палатка, но и та, я думаю, скоро закроется. А до магазина еще дойти надо. Это далеко, да и не нравится он мне. Благо, что дети меня навещают, еду привозят, дай им бог здоровечка. Так что, плохо, конечно, что такое творится в городе.  Что говорить про тех, кто еще дальше меня  живет, вон - на улице Новой, например, им вообще негде еду купить…»  

С теплом в сердце о своих покупателях вспоминают и сами продавцы. Так, в Обнинске по ул. Ленина закрылась очередная торговая палатка. На железных ставнях киоска теперь висит трогательное объявление:

«Дорогие наши покупатели!

Наш киоск больше не работает.

Спасибо, что были с нами!

Благодарим за ваше доверие нашему маленькому коллективу.

Желаем вам и вашим семьям здоровья и благополучия!»

Какую альтернативу торговым киоскам придумает городская власть, и придумает ли вообще – покажет время. А пока от затеи губернатора, полагающего, что в общем балансе торгового обслуживания торговые киоски занимают «1  процент, где народ просто травят», где «сейчас водку продавать нельзя, табак продавать нельзя, остались одни наркотики», а также объявившего настоящую войну торговым палаткам, страдают не только бизнесмены, но и жители Калуги и области.

 
X