back b
image

Пьяные вандалы вломились в дом-музей Циолковского

архивная
07:00
Пьяные вандалы вломились в дом-музей Циолковского

17 апреля полиция задержала двух незваных посетителей дома-музея Циолковского. Изрядно опьяневших молодых людей потянуло к научными разработками калужского ученого. В 2 часа ночи 20-летние парни выбрали незаконный способ ознакомления с экспонатами. Разбив окно, они забрались в музей, прыгнув прямо на рабочий стол Константина Эдуардовича.

Глупо было рассчитывать, что им здесь будут рады. Этот объект охраняется, поэтому дежурный, услышав звук разбитого стекла, нажал на тревожную кнопку и включил сигнализацию. На вызов откликнулись 2 экипажа вневедомственной охраны. Затея провести ночь в музее сорвалась, поэтому хулиганы бросились наутёк. Однако полицейские оказались быстрее. Они догнали нарушителей и задержали их.

Сотрудники полиции подвезли хулиганов к музею, где их опознал дежурный и свидетели, которые видели, как они разбивали окно. У задержанных сотрудники полиции обнаружили бутылку абсента.

Обыденная для хулиганов ситуация могла иметь серьезные последствия  для сотрудников музея. Заведующая учреждением и правнучка великого русского ученого Циолковского - Елена Тимошенкова рассказала, что старинные рукописи, пол и кровать были засыпаны осколками, часть экспонатов перевернута: "Стекло было повсюду. (…) свидетели видели, как один другого подсаживал и второй пытался протянуть сюда руку. Они же от непонимания, от глупости, от состояния, в котором они были, могли сделать всё, что угодно (…) с вещами, которыми Циолковский пользовался ".

Даже протрезвев, хулиганы не смогли толком объяснить, зачем они забрались в дом основателя отечественной космонавтики. В отношении ночных посетителей возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь молодым людям придётся выплачивать штраф.