back b
image

Пыльца в воздухе не дает калужанам покоя

архивная
11:58
Пыльца в воздухе не дает калужанам покоя

Уже несколько дней среди калужан идет настоящая эпидемия: одни просто часто чихают, у других слезятся глаза, появляется  насморк и болит горло. Казалось бы – обычная простуда. Но зачастую эти признаки могут говорить о легкой форме аллергии. Настораживает жителей окраин Калуги еще и странный утренний туман желтого цвета. Такая дымка появляется в период с 5 до 10 часов утра в озелененных районах Калуги, особенно на Северном и Правом берегу, а также в некоторых районах Калужской области.

Калужане выдвигали самые разные предположения о природе странного воздуха, от которого у многих появляются признаки простудных заболеваний. Одни думали, что произошла утечка химикатов с заводов, которых в области немало. Однако МЧС химии в тумане не обнаружило.  Все оказалось намного банальнее – в результате активного весеннего цветения растений и деревьев воздух обильно наполняется пыльцой.

Кстати, от обильной пыльцы негодуют и калужские автолюбители. Например, после ночного дождя автомобили, оставленные на улице, покрываются желто-зеленым налетом, который, не просто смывается.

Врач-аллерголог Татьяна Терниевская прокомментировала ситуацию: «Пыльца - мельчайшие зернышки, средний размер которых составляет всего лишь 20-60 мкм. Пыльца крупных ярких цветов с сильным запахом не является аллергеном, потому что такие растения опыляются насекомыми, их пыльца практически отсутствует в воздухе. Те же растения, которые опыляются ветром, самые невзрачные, незаметные и являются источником аллергических реакций. Поллиноз наиболее часто развивается при контактах с пыльцой злаков, деревьев, сорных растений».

Активное насыщение воздуха пыльцой происходит ранним утром, поэтому аллергикам лучше в это время на улицу не выходить без надобности. Людям с предрасположенностью к аллергии следует на окнах и форточках  в доме растянуть слегка влажную марлю. Также необходимо чаще купать домашних животных, которые живут рядом с вами и бывают на улице. Не сушите белье на открытом воздухе в период цветения растений. В аптечке аллергика обязательно должны быть и специальные медикаменты от аллергии.