back b
image

Рабочие завода «Фольксваген» готовят забастовку

архивная
08:58
Рабочие завода «Фольксваген» готовят забастовку

Рабочие калужского завода «Фольксваген» требуют у руководства предприятия пересмотреть график работы. Как сообщает ИА Regnum, yедовольство сотрудников вызвано отменой ряда рабочих смен и переносом их на выходные дни. На летние выходные переносится и неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 апреля, связанная с настройкой производства под новую модель  Skoda Rapid. В итоге рабочие завода будут вынуждены работать все лето практически без выходных.

По мнению профсоюзов, работодатель вместо того, чтобы оплачивать постоянно возникающие дни простоя по 2/3, вменяет их к отработке по выходным, которые оплачиваются лишь в одинарном размере. Таким образом, менеджмент, по мнению профсоюзов, фактически лишил работников нормальных выходных. Также руководство завода не спрашивало мнение профсоюза и самих работников по данному вопросу. С руководителями завода были проведены переговоры, однако уступок со их стороны не последовало, все их предложения либо не устраивали работников, либо имели цель «затянуть время и остудить накал рабочих».

На переговорах между менеджментом и профсоюзом МПРА, работодатель подтвердил отказ выполнить коллективные требования, а МПРА, в свою очередь, заявил о готовности идти на крайние меры по урегулированию коллективного трудового спора. Отказ работодателя выполнять коллективные требования даёт право профсоюзу на организацию и проведение забастовки, минуя примирительные процедуры. Это решение было утверждено работниками завода путем сбора подписей в порядке, предусмотренном ст. 410 Трудового кодекса РФ. Начало забастовки назначено на 12 мая в 16 часов 10 минут. Окончания забастовки 12 июня в 24 часа 00 минут или до момента выполнения коллективных требований.

X