back b
image

Почему "скорая помощь" перестала быть скорой?

архивная
08:03
Почему "скорая помощь" перестала быть скорой?

С каждым годом в Калуге все более остро стоит проблема с экстренной службой медицинской помощи. После вызова медиков по телефону «03» калужанам приходится ждать по два, три, четыре, а то и пять часов. Из-за этого в Калуге случаются ситуации, когда больные, так и не дождавшись медиков, погибают.  

Почему же «скорая помощь» уже давно перестала быть скорой? Этот вопрос подняли на еженедельном рабочем совещании в городской управе. Градоначальник Николай Полежаев предложил представителям министерства здравоохранения, которое курирует эту службу «скорой помощи», проинформировать, как обстоят дела. Калужане часто говорят, что «скорая» едет медленно. В чем же дело? 

Как выяснилось, в службе «скорой помощи» катастрофически не хватает кадров. Согласно приведенной статистике, в январе работало 22 бригады, а к началу лета их осталось на обслуживании калужан всего 17. Нагрузка на одну бригаду колоссальная: при норме 12 доходит до 33 вызовов. 

«То, что уменьшается количество бригад, конечно, очень плохо, - прокомментировал Николай Васильевич, - Но это вопрос вашего министерства, и его надо решать. Года четыре назад, я знаю, услуги выставлялись на аутсорсинг. Нужно дать возможность бизнесу заниматься этим вопросом». 

Любовь Кремкова, главный специалист управления охраны здоровья матери и ребенка, контроля качества медицинской помощи министерства, которая делала сообщение, подтвердила, что переговоры идут успешно. Частная фирма возьмет на свое обслуживание весь Правый берег и близлежащие деревни. Также в здании филиала пятой городской поликлиники, которое расположено на Правом берегу, будут работать дополнительные терапевты из новой структуры.

Для примера Любовь Сергеевна привела следующее сообщение: во Владимире задержка «скорой» к пациенту на вызов иногда составляет восемь часов. Это заявление вызволо негодование в зале.

«А есть ли норматив какой-то? Через сколько вызов должен быть удовлетворен? – задал вопрос начальник управления экономики Андрей Никишин. - Дело в том, что я сам столкнулся на днях с проблемой: на вызов к ребенку ехали более полутора часов». 

Как выяснилось, по установленной норме «скорая» должна приехать в течение часа после вызова. 

«Но через час может быть поздно!», - вступила в разговор Зоя Артамонова, которая руководит управлением социальной защиты города и знает проблемы подопечных не понаслышке, ведь именно ее ведомство работает с пожилыми и инвалидами. 

На это Любовь Кремкова снова развела руками: «К сожалению, не хватает кадров...» 

В итоге члены собрания решили подготовить письмо на имя заместителя губернатора Калужской области Руслана Смоленского и министра здравоохранения Елены Разумеевой с подписью городского головы. В документе сообщат, что город обеспокоен положением, сложившимся в работе «скорой помощи» в Калуге, и что проблема требует немедленного решения.