back b
image

Радиоактивным цезием и стронцием загрязнены 24% калужских лесов

архивная
07:01
Радиоактивным цезием и стронцием загрязнены 24% калужских лесов

По данным радиационного мониторинга, за минувший год в районах Калужской облласти, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, было выявлено 46 проб дикорастущих грибов и ягод, а также семь проб мяса дикого кабана, превышающих нормативные значения в десять раз.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Дмитрий Золочевский сообщает, что радиоактивными цезием и стронцием загрязнены 24% калужских лесов. Это 178 тыс. га, причем 50 тыс. га находятся в зоне загрязнения цезием-137 более 5 Ки/кв. км. Особенно рискуют здоровьем те, кто ходит в лес за грибами и ягодами в Жиздринском, Ульяновском, Хвастовичском, Людиновском и Кировском районах.

По мнению специалиста, наибольшее количество радионуклидов цезия-137 располагается в верхнем слое лесной подстилки на глубине 3-5 см. Грибы активно впитывают радиацию. Часто содержание радионуклидов в грибах примерно в 20 раз превышает их количество в почве, где они растут. Употребление в пищу таких грибов может негативным образом повлиять на здоровье. Впрочем, разные грибы по-разному способны накапливать в себе радионуклиды. Так, меньше поглощают радионуклидов подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята и лисички.

На территории области регулярно регистрируется мясо диких животных, в основном, кабанов, в котором содержание цезия-137 превышает гигиенический норматив в десятки раз. Такие показатели объясняются тем, что в рацион кабанов входят зараженные грибы. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях. Мясо кабанов в возрасте от двух лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых. У лосей наоборот.

Наибольшей опасности подвержены дети и подростки. Накопленные в организме радионуклиды цезия-137 оказывают отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения, эндокринную систему, репродуктивную систему женщин, нарушается состояние печени и обмена веществ, страдает кроветворная система.

X