back b
image

Раскаявшиеся водители смогут получить скидку 50% на штрафы

архивная
13:40
Раскаявшиеся водители смогут получить скидку 50% на штрафы

Чиновники решили пойти навстречу водителям, которые раскаются в своем нарушении и не будут перечить сотрудникам ГИБДД. Теперь с 1 июля начнут действовать особые условия оплаты штрафов за нарушения ПДД. Теперь при соблюдении особых условий водители получат своеобразный дисконт на штрафы в виде 50% скидки.

Облегчить ответственность водителей за несерьезные нарушения предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Скидку 50% смогут получить только те водители, которые согласятся с предъявленным нарушением и успеют оплатить квитанцию в течение 10 дней с момента выписки штрафа.  Однако такое предложение не распространяется на злостных нарушителей, ранее совершавших аналогичные проступки.

В том случае, если водитель решит оплатить штраф позднее, в течение 30 дней,  то ему придется оплатить все 100% установленной суммы. А если нарушитель уклоняется от оплаты штрафов, то рискует оказаться под арестом на 15 суток и затем выплачивать штраф в двойном размере.

Глава судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что своеобразный дисконт будет весьма полезен, ведь сможет в корне поменять процесс оплаты штрафов. Вероятно теперь судебным приставам не придется бегать за злостными нарушителями. Сознательные водители будут стремиться оплачивать квитанции как можно быстрее, чтобы получить скидку. Кроме того, Артур Парфенчиков предложил ввести дополнительные санкции за несвоевременную уплату штрафа. По его мнению, если человек злостно уклоняется от такого наказания, то его вполне можно наказать исправительными работами.

Еще в мае текущего года в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушения ПДД. Но пока срок давности по штрафам не изменился и составляет один год.

Добавим, с первого июля суммы взысканий за нарушения правил дорожного движения придется платить в несколько раз больше. Подобные меры предусмотрены изменениями, внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ. По задумке ГИБДД, поправки должны сократить количество нарушений и повысить безопасность на дорогах.

Так, за нарушения правил остановки и стоянки для автолюбителей в российских регионах, в том числе по Калуге и области,  серьезно выросли штрафы: со 100-300 рублей до 1000-1500 рублей. В Москве штрафы стали особенно ощутимы - до 3000-3500 рублей.
К тому же теперь расходы на эвакуацию и штрафную стоянку автомобилей будут переложены на самих нарушителей.