back b
image

Растет число пострадавших от укусов клещей

архивная
09:00
Растет число пострадавших от укусов клещей

Еще за последнюю неделю апреля в больницы Калужской области обратились 35 человек, укушенных этими насекомыми. Среди них один ребенок. «Центром гигиены и эпидемиологии в Калужской области» тогда было исследовано 33 клеща, снятых с людей, но возбудитель боррелиоза обнаружен не был. Но когда специалисты отобрали в лесах для исследований 20 клещей, то в 8 из них был выявлен возбудитель этой клещевой инфекции.

Сейчас за майскую неделю в Калуге и области резко возросло число обращений в больницы с укусами клещей. За неделю эти насекомые покусали 83 человека, в том числе 31 ребенка (кстати, за тот же период 2011 года было зарегистрировано всего  25 пострадавших, из них 13 детей). В Калуге к врачам обратились 40 человек, в том числе 17 детей. Когда специалисты исследовали 9  клещей, снятых с людей, то возбудитель клещевого  боррелиоза был обнаружен в 1 случае. Но когда в ближайших к городу лесах медики отобрали для исследований еще 14 клещей, то инфицированы оказались три экземпляра.

В связи с тем, что эти насекомые являются переносчиком этой опасной болезни, специалисты Калужского управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют калужанам:

– при посещении лесов применять репелленты, предназначенные для защиты от клещей;

– одевать светлую одежду и каждые 20-30минут осматривать ее;

– желательно надевать резиновые сапоги или заправлять брюки в носки, водолазку или другую одежду с длинными рукавами – в брюки, на голову и шею надеть головной убор.

– обрабатывать своих животных специальными каплями от клещей, которые продаются в ветеринарных аптеках и наносятся на кожу в холке.

К слову, известная по телесериалу «Доктор Хаус» Болезнь Лайма – это и есть клещевой боррелиоз. Это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти.

Если вас укусил клещ, лучше сразу обратиться к врачу. Во-первых, подручным способом далеко не всегда удается вытащить клеща полностью. Во-вторых, исключить клещевую инфекцию можно только после анализа в больнице.