back b
image

Разобраться со счетами за ЖКУ станет сложнее

архивная
07:20
Разобраться со счетами за ЖКУ станет сложнее

Постановление правительства РФ №354 предусматривает нововведения.  Теперь управляющие организации совместно с расчетными центрами готовятся к реализации новых Правил предоставления коммунальных услуг, корректируют свои программы, проводят проверку площадей жилых и нежилых помещений домов. Измененные платежки могут прийти калужанам уже в октябре -  с суммами оплаты за сентябрь. Что же изменится? Разобраться в этом нелегко.

Во-первых, появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитываться независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет будет производиться пропорционально площади занимаемого помещения и площади  мест общего пользования и выделяться в платежном документе отдельной строкой.

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды будет вычисляться как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.

Во-вторых, сократятся сроки, по истечении которых должнику по оплате «коммуналки» может быть ограничено или приостановлено  предоставление коммунальных услуг. Теперь это уже не полгода, а три месяца. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит. В случаях, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить  предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения.

В-третьих, любой житель дома получит возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Обязательным условием для этого является принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья. Считается, что эта мера должна обеспечить оперативное поступление коммунальных платежей по целевому назначению.

В-четвёртых, вводится обязательная рассрочка для потребителя жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой  или отказаться от нее.

В-пятых, при непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться следующим образом:
- в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
- по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

Новые Правила содержат специальный раздел, определяющий порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, устанавливают перечень лиц, которые могут быть исполнителями  в зависимости от способа управления домом. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за  ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, запутанные нововведения,  разобраться в которых непросто, могут стать поводом для все новых махинаций председателей ТСЖ и управляющих компаний.