back b
image

Разрушение старинной усадьбы оценили в 30 тысяч рублей

архивная
09:39
Разрушение старинной усадьбы оценили в 30 тысяч рублей

В Калужской области, по соседству с селом Кременки, находится имение Троицкое. Принадлежала усадьба чете Дашковых, чье славное имя оставило значимый след в истории российского государства. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова - одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. После восшествия на престол Павла I Екатерина Романовна была лишена всех орденов и должностей, поэтому была вынуждена переехать из столицы в родовое имение своего мужа.

Она заново отстроила имение: при ней был возведен каменный дом в стиле барокко, разбит английский сад и оранжерея с диковинными растениями, организован домовый театр, для которого княгиня сама писала пьесы. На ее средства был возведен храм Святой Троицы, ныне действующий. Екатерина Романовна лично занималась ведением хозяйства и делала это с большим умением: при ней имение стало самым крупным в губернии. Похоронили княгиню, как она и указала в завещании, в Троицкой церкви, при реставрации храма могильная плита также была восстановлена.

Усадьба «Троицкое» пережила нашествие Наполеона, устояла в двух мировых войнах, уцелела во времена коллективизации, но, к сожалению, в наши дни прекрасный архитектурный ансамбль практически полностью разрушен. От водяной мельницы и кирпичного завода остались лишь покрытые мхом фундаменты, главный дом превратился в руины. Вторая волна разорения пришлась на смутные девяностые годы – тогда были разрушены флигели и крепостной театр, в стенах которого размещался крахмальный цех.

Несколько лет назад усадьба перешла в руки арендаторов, которые обязались провести научные работы и частично восстановить имение. Недавняя прокурорская проверка показала, что все обещания так и остались на бумаге: трава не кошена, стены старинных флигелей исписаны вандалами, парадные ворота заросли деревьями и кустарниками. ООО «Серебряное кольцо» оштрафовали всего на 30 тысяч рублей – в такую сумму министерство культуры оценило стирание с лица земли памяти об истории нашей страны. Договор с недбросовестным арендатором, конечно, будет расторгнут, но на место одних дельцов придут другие, и кто знает, будут ли они лучше? «И дела их идут вслед за ними» - цитата из Апокалипсиса, выгравированная на могиле Екатерины Романовны. Действительно, заслуги княгини перед Отечеством велики и славны, но что же оставят после себя потомки, какими делами прославимся мы, Иваны, не помнящие родства?