back b
image

Рынок ипотечного кредитования продолжает восстановление

архивная
07:43
Рынок ипотечного кредитования продолжает восстановление

Согласно данным департамента информационной политики АИЖК, за август 2011 года выдан 47 тысяч 921 кредит на общую сумму 65,2 млрд рублей, что в 1,9 раза - в количественном и в два раза в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года.

По данным на 01.09.2011 средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года, по отношению к предыдущему месяцу снизилась на 1 п.п. и составила 12,1%. Следует отметить, что пятый месяц подряд ставка остается ниже исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года (12,4%).

При планомерном увеличении общего объема ипотечной задолженности доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора в августе 2011 года продолжила  уменьшаться и составила 3,3% накопленным итогом с начала года.

В августе 2011 года продолжилось снижение ставок наиболее активными игроками рынка в ответ на снижение ставок партнерами АИЖК в июле-августе. Так, за исследуемый период снизили ставки по ипотечным программам такие игроки рынка, как ВТБ 24, Уралсиб, Юникредит, Примсоцбанк и Балтинвестбанк. Кроме того, продолжилась тенденция расширения банками спектра предлагаемых ипотечных программ за счет выпуска новых продуктов (в т.ч. программ рефинансирования) и  модификаций уже действующих программ.

Ставки по кредитам, выдаваемым в течение месяца, в августе, как и месяц назад находятся на уровне 11,9%. Эти два месяца являются первым периодом с начала наблюдений за рынком ипотеки Банком России с 2005 года, когда ставка по ипотечным кредитам в рублях находится ниже уровня в 12%. Таким образом, можно констатировать, что существенное снижение ставок АИЖК в конце первого полугодия 2011 года и последовавшее за ним ужесточение конкурентной борьбы среди крупнейших игроков ипотечного рынка начало сказываться на реальной выдаче ипотечных кредитов и нашло свое отражение в статистике Банка России, резюмировали специалисты департамента информационной политики.