back b
image

С 1 июля напитки крепостью более 0,5 градуса приравняли к алкоголю

архивная
06:30
С 1 июля напитки крепостью более 0,5 градуса приравняли к алкоголю

С 1 июля вступил в силу закон, приравнивающий продукцию крепостью более 0,5 градусов к алкоголю. Это значит, что теперь даже квас невозможно будет приобрести с 23.00 до 08.00 часов.

Новый закон серьезно ограничивает список мест, где разрешено распивать пиво и пивные напитки. За распитие алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, а также в общественном транспорте предусматривается штраф от 100 до 300 рублей. Употребление пива в общественных местах, например, на улице, в скверах, парках, дворах, подъездах будет пресекаться сначала в устной форме. Полицейский потребует прекратить распивать алкогольную продукцию, а если замечание будет проигнорировано, то такие действия будут расценены как  «неповиновение законным требованиям полиции». За это нарушение предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей и (или) до 15 суток ареста. Скрыть бутылку не поможет даже бумажный пакет, как это принято за границей. С 1 июля употребление алкоголя может быть правомерным только в кафе, барах, ресторанах, то есть в местах общественного питания, либо дома. С точки зрения закона даже распитие домашнего кваса в лесу может быть расценено как нарушение правила.

Помимо этого, продажа пива и пивной продукции крепостью более 5% в любых киосках и павильонах, на остановках общественного транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и АЗС будет запрещена. Такие напитки можно будет приобрести только в стационарных магазинах. В чем разница между этими торговыми точками в правовом отношении – неясно, однако такая мера лишит существенной прибыли малый торговый бизнес. Сегодня киоски и ларьки держатся на плаву именно за счет пива и сопутствующих товаров.

Пивовары также недовольны новым законом. Они даже обратились к президенту с письмом, где просят доработать законопроект. Пивовары, в частности, указали на то, что в сельской местности и малых городах плохо развита стационарная торговая сеть, в итоге население просто не сможет приобрести качественное пиво, и перейдет на суррогат.

С новым законом реклама пенного напитка по телевидению и  в других СМИ  также будет ужесточена.

Даже производители кваса в связи с новым законом вынуждены менять всю рецептуру производства напитка, чтобы его крепость не превышала 0,5 градуса. Как сообщил председатель совета директоров компании "Дека" /ТМ "Никола"/ Андрей Манский, "в соответствии с нормами закона, мы не сможем производить продукцию, используя весь диапазон существующих ГОСТов", поскольку этот стандарт предполагает степень содержания алкоголя в квасе от 0,3 % до 1,2 %. Из-за необходимости изменить технологию производства пострадают и небольшие компании, которые производят ограниченные объемы кваса, в том числе для сетей баров на разлив.

Станет ли новый закон началом трезвого образа жизни населения или просто лишит торгово-розничный и пивоваренный бизнесы ощутимой прибыли – пока неизвестно. Ясно одно – заядлых любителей пива новый закон вряд ли остановит: теперь пенный напиток будет куплен заранее в гораздо большем объеме, про запас, а у изготовителей самогона, единственного алкогольного напитка, который можно приобрести в любое время суток, вероятно, появится дополнительный заработок.