back b
image

С 1 июля проезд в общественном транспорте подорожает

архивная
10:15
С 1 июля проезд в общественном транспорте подорожает

Вчера, 27 июня, состоялось заседание Городской Думы города Калуги. Депутаты обсудили ряд серьезных вопросов: распределение городского бюджета, ход ремонта дорог и дворовых территорий,  увеличение тарифов на коммунальные услуги и другие.

В ходе заседания сообщали, что доходная часть бюджета увеличилась на 127 млн. рублей, но дефицит бюджета остался на прежнем уровне. Полученные средства было решено распределить следующим образом: 1,4 млн. рублей -   на ремонт и содержание помещений муниципального архива города Калуги, 69 млн. рублей - на реализацию отраслевой системы оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях, а также на предоставление субсидий детским садам на открытие новых групп и закупку необходимого инвентаря и оборудования. Кроме того, выделяются необходимые средства  на обеспечение охраны оздоровительных лагерей в летний период. 15 миллионов рублей уйдут на выплаты денежного вознаграждения за выполнение обязанностей классного руководителя.

32,5 млн. рублей выделяется на оплату работ по содержанию  тротуаров и автомобильных дорог общего пользования, а также для увеличения уставного фонда МУП «Калугатеплосеть». Дополнительно 6,7 млн. рублей уйдет на предоставление компенсаций жителям Калуги на оплату  коммунальных услуг сверх установленного  предельного индекса, и на софинансирование расходов на проведение ремонта индивидуальных жилых домов инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Депутаты поддержали предложение МУП «Управление калужского троллейбуса» по изменению тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте. Было решено увеличить стоимость разового проезда пассажиров, а также стоимость проездных билетов.

Такое решение было обосновано ростом цен на электроэнергию, ГСМ, запчасти и комплектующие для ремонта троллейбусов и контактной сети. Доходы МУП УКТ не покрывают расходы на перевозку пассажиров, а убытки за квартал 2011 года составили в среднем 16,9 млн. рублей, и это при минимальных расходах на ремонт и техническое обслуживание. С 1 июля 2012 года стоимость разового проезда пассажиров увеличится на 1 рубль. Стоимость проезда на троллейбусе составит 11 рублей, на автобусе – 13 рублей. Стоимость проездных билетов увеличится в среднем на 10%.

Также в ходе заседания были внесены изменения и дополнения в решение  «Об учреждении управления архитектуры и градостроительства города Калуги». Теперь будет разрабатывать единый подход к размещению рекламных конструкций в соответствии с внешним архитектурным обликом застройки города.

Во время заседания была заслушана информация  о ходе ремонтных работ на автомобильных дорогах, дворовых территориях, проездах, тротуарах.

Всего в городе в текущем году предстоит отремонтировать 48 автомобильных дорог площадью 401 465 кв. м и 19 тротуаров, то есть 67 объектов площадью 433 996 кв. м.  На эти цели бюджет города выделяет около 600 млн. рублей.

На сегодняшний день в полном объёме выполнены работы по 25 дорогам площадью 70 444 кв. м и по 8 тротуарам  площадью 6 055 кв.м. Таким образом, ремонтные работы уже выполнены на 52%. Сейчас ведутся работы по асфальтированию 19 дорог и ремонту 9 тротуаров.

Особые опасения у депутатов вызвал ремонт улиц Глаголева и Грабцевское шоссе, которые по результатам тендера достались московской компании «КосмосАвиаспецСтрой». Так, 25 июня на этих улицах не было ни одного рабочего, а 26 июня на улице Глаголева работали только два человека.

На ремонт дворовых территорий (215 дворов и 270 проездов) в городском бюджете выделена сумма в 161,7 млн. рублей. Сегодня уже выполнен ремонт в 35 дворах и на 35 проездах. В настоящее время продолжаются работы на 88 дворовых территориях и 105 проездах. По итогам обсуждения было рекомендовано внести изменения в конкурсную документацию, предусматривающие чёткие сроки выполнения работ и более жёсткие штрафные санкции.

Начальник управления городского хозяйства Юрий ЛИНЧУК представил депутатам информацию о повышении тарифов на коммунальные услуги, установленных министерством конкурентной политики и тарифов Калужской области. Находящиеся в ведении муниципалитета тарифы на содержание жилого помещения также было предложено повысить. Управление городского хозяйства предложило увеличить размер платы за жилые помещения на 20%, но депутаты согласились увеличить тариф только на 12%.