back b
image

С 24 ноября отменят обязательную доверенность на автомобиль

архивная
14:50
С 24 ноября отменят обязательную доверенность на автомобиль

Еще в августе текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу, связанную с отменой оформления доверенности на управление автомобилем. По его мнению, необходимо сделать ее необязательным документом. Кроме того, отменять генеральную доверенность нельзя.  «Может быть, действительно, сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего, как говорят юристы, лицо на управление транспортным средством. Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы и «за», и «против», переговорим с ГАИ, переговорим, естественно, с обществами автолюбителей», - предлагал Дмитрий Медведев.

В среду, 14 ноября, Правительство России от имени МВД дало положительный отзыв на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене доверенности. Дело в том, что полиция согласна исключить пункт в правилах дорожного движения, который обязывает водителей предъявлять сотрудникам ГИБДД документ, подтверждающий доверенность и право на управление автомобилем.

Первый заместитель председателя  комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков сообщил, что предложенные изменения могут быть приняты сразу в трех чтениях:  «Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности».

Александр Котов, глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, отмечает, что в Европе уже давно отказались от такого документа: «У сотрудников дорожной полиции есть база данных автомобилей, находящихся в розыске. Каждый стационарный пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой. Она ориентирована на поиск угнанных автомобилей. Даже если сотрудник ГИБДД спит, система подает сигнал, как только фиксирует номера угнанной машины. Поэтому необходимость в доверенности отпадает. Водителю потребуется только свидетельство о регистрации ТС», - отмечает Котов.

Постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца". То есть, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, можно будет управлять транспортным средством без доверенности. 

X