back b
image

С банковских карт калужан за час украли четверть миллиона

архивная
08:54
С банковских карт калужан за час украли четверть миллиона

В течение всего одного часа 8 жителей Калуги потеряли свои банковские сбережения на общую сумму почти 250 тысяч рублей. Около полуночи пятницы, 10 августа, неизвестные украли деньги с их счетов. Время преступления – единственное, что связывает пострадавших. Все они получали свои банковские карточки в разных отделениях и в разные дни.  

- Оперативники предполагают, что на одном из калужских банкоматов было установлено сканирующее устройство - скиммер, - сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Калужской области Светлана Сомова. – Благодаря нему мошенники смогли получить данные пострадавших. Деньги со счетов калужан снимали в банкоматах Брянска и Москвы. В связи  с этими событиями советуем калужанам принять меры предосторожности, прежде, чем использовать карту. Банкомат со скиммером можно распознать по внешнему виду. На щели для карт может находиться нестандартная накладка, либо клавиатура будет выпирать из поверхности, чего на заводском банкомате быть не должно. Мошенники могут также устанавливать миниатюрные видеокамеры рядом с клавиатурой. Их размещают, например, в коробках с буклетами банка.  

Кроме того, любое изменение инструкций по пользованию банкоматом надо расценивать, как сигнал о возможном мошенничестве. Если вам, к примеру, предлагают «прижать карту», «вставить карту сильно» и «ввести пин-код не дожидаясь приглашения», то на банкомате наверняка установлен скиммер.