back b
image

С начала года в нашем регионе 87 детей стали жертвами насилия

архивная
13:51
С начала года в нашем регионе 87 детей стали жертвами насилия

В Калужской области с начала этого года следственными отделами по уголовным делам признаны потерпевшими 87 детей, большинство из них стали жертвами сексуального насилия. От преступных посягательств взрослых погибли 8 детей и подростков.

С января по сентябрь 2012 года в региональные органы Следственного комитета поступило 121 сообщение о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Однако было возбуждено всего два уголовных дела - по факту пропажи в Козельском районе Даши Сухаревой, которая в течение суток нашлась, и исчезновение малолетнего жителя Ферзиковского района Сергея Федосова, местонахождение которого до сих пор не установлено. В остальных случаях следствию стали известны местонахождения разыскиваемых.

За истекший период 2012 года поступило 16 сообщений о безвестном исчезновении одних и тех же лиц. По результатам проверок директор одной из школ был привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку следствие установило, что причиной ухода из дома девочки, местонахождение которой впоследствии было установлено, явились факты издевательства над ней сверстников школы, о которых директор прекрасно знал.

Факты безвестного исчезновения детей имеют место и в семьях. Так, ушел из дома малолетний калужанин из-за конфликта с матерью. Согласно объяснениям ребенка мать избила его только за то, что он вылил воду из сифона. В отношении матери несовершеннолетнего материал направлен в полицию.

Дети, предоставленные сами, все больше совершают преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Доля таких преступлений в калужском регионе выше средних показателей по России и Центральному федеральному округу.