back b
image

С переломом ноги сотрудник ДПС смог догнать и задержать пьяного водителя

архивная
12:50
С переломом ноги сотрудник ДПС смог догнать и задержать пьяного водителя

Жертвами пьяных водителей становятся не только участники дорожного движения, но порой и сотрудники ГИБДД.

Так, лейтенант полиции Андрей Плахов при исполнении своих служебных обязанностей проявил мужество и стойкость при поимке опасного водителя.

20 октября экипаж 1 роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области нес службу по выявлению и пресечению правонарушений со стороны водителей на «Киевской» трассе  в районе поселка Куровского. Около 13:00 часов сотрудники ГИБДД заметили двух молодых людей, которые выходили из придорожного кафе. Когда полицейские увидели, что за руль сел мужчина с бутылкой пива в руках, и машина резко тронулась с места, дорожные полицейские включили световые и звуковые сигналы на автомобиле и последовали за «Нивой». На требование инспекторов остановиться водитель «Нивы» отреагировал резким ускорением – началась погоня.

На 182 километре автодорога сужалась, и сотрудники ГИБДД решили этим воспользоваться. Обогнав преследуемый автомобиль, патрульная машина «прижала» «Ниву» к парапету. Когда лейтенант полиции Андрей Плахов вышел из машины и направился к «Ниве», в этот момент нарушитель нажал на педаль газа и машина резко поехала. Чтобы избежать наезда Плахов прыгнул на капот автомобиля и ухватился за держатели щеток на лобовом стекле. Несколько метров инспектора ДПС протащили на капоте, затем он упал на асфальт и чудом увернулся от колеса. Однако его левая нога была серьезно повреждена. Не обращая внимания на сильную боль, полицейский не растерялся и побежал за автомобилем, который немного снизил скорость движения.

Андрей Плахов догнал «Ниву», открыл водительскую дверь, обезвредил водителя, остановил машину и вытащил ключи из замка зажигания. Все произошло буквально в считанные секунды. Когда инспектор ДПС Дмитрий Чуркин подбежал к месту происшествия и показал на ногу Андрея, тот увидел, что стопа была вывернута в противоположную сторону. Как оказалось, от удара автомобиля Андрей Плахов получил двойной перелом стопы, но не перестал следовать своему служебному долгу и задержал опасного водителя.

В настоящее время герой находится на лечении. Руководством Госавтоинспекции готовятся документы на поощрение сотрудника.

Нарушителем, сидевшим за рулём «Нивы», оказался 27-летний житель Перемышльского района Калужской области, официально нетрудоустроенный. Медицинское освидетельствование выявило у него состояние сильнейшего алкогольного опьянения: концентрация алкоголя в крови составила 2,7 промилле. Это значит, что водитель, перед тем как сесть за руль, мог выпить более одной бутылки водки.

Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье 318 УК РФ (применения насилия в отношении представителя власти), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сегодня пьяных водителей не останавливают ни ответственность перед законом, ни перед людьми, которым они своими действиями принесли бы боль и страдание. Пьяный водитель не понимает, что кроме юридической ответственности существует ответственность перед своей совестью. И пока на дороге есть эгоисты, которые ради алкоголя готовы подвергать опасности жизни людей, сводки о дорожно-транспортных происшествиях будут фиксировать все новые жертвы. Жертвы, которых могло бы и не быть.

По итогам 9 месяцев в Калужской области было зарегистрировано 103 ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения, в результате которых 12 человек погибли и 135 получили ранения.

Анализируя происшествие, случившееся 20 октября, можно сказать, что сотрудники ДПС предотвратили будущие трагедии, которые бы случились по вине опасного пьяного водителя. Ведь последствия пьяной поездки могли быть куда более трагичными.