back b
image

Сделки с недвижимостью будут регистрироваться у нотариуса

архивная
11:53
Сделки с недвижимостью будут регистрироваться у нотариуса

До 1998 года сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Потом 14 лет нотариусы почти не заглядывали на рынок недвижимости. С 2012 года ситуация может кардинально измениться. Профессиональное сообщество ожидает, что уже в нынешнем году вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные в Госдуму действующим президентом Дмитрием Медведевым. Одно из существенных новшеств в том, что любая сделка с недвижимостью (покупка, продажа, дарение, рента, наследование и проч.) будет обязательно регистрироваться у нотариуса. Нотариус сам соберет документы с помощью электронных технических средств и доступа к электронным реестрам. Расчеты между продавцом и покупателем будут происходить через депозитный счет нотариуса. Кстати, и сдавать документы на регистрацию в Росреестр будет тоже нотариус. Предполагается, что за риэлторами останутся поиск продавца и покупателя, подбор и просмотр вариантов, переговорный процесс, а в результате такого разделения труда все стороны сделки сэкономят время и нервы.

Министр юстиции Александр Коновалов в феврале этого года представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс и рекомендовал внести их в Госдуму.

По информации ИНТЕРФАКСа, Александр Коновалов считает, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами «будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов».

«Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, о всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны», - пояснил министр.

Предполагается, что по принципу «одного окна» любой желающий сможет обратиться к нотариусу и «через разумный срок за разумную небольшую плату мог получить полный пакет готовых документов и не простаивать очередь в регистрирующих органах». Таким образом, по сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил А.Коновалов, эта норма вступит в силу «по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг - то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности».

Как проявит себя новшество в реальности, пока неясно. Начинающие агентства недвижимости боятся нового закона как огня, опасаясь, что потеряют клиентов. Опытные риэлторы побаиваются не за себя, а за клиентов: наверняка в первое время сроки сделок затянутся.

Рассмотрим возможные плюсы и минусы поправок.

Плюсы:

- Собственники жилья будут защищены, а юридическая чистота сделки - гарантирована. Год назад, когда начались разговоры об участии нотариусов в подготовке сделок с недвижимостью, нижегородский нотариус Вера Чагаева говорила: «Нотариус участвует в подготовительной стадии договора, когда стороны еще не пришли к соглашению, разъясняет им смысл и возможные правовые последствия совершаемых сделок. Он откажет в заключении договора, противоречащего закону, а также предупредит злоупотребление доверием сведущего лица по отношении к несведущему с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред. Нотариус составляет договор, проводит правовую экспертизу документа, проверяет наличие запрещений, арестов и других обстоятельств. В случае утраты договора, удостоверенного нотариусом, из нотариального архива можно получить дубликат. Нотариальное удостоверение сделок предупреждает обращение граждан в суд с исками о признании сделок недействительными. Нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, облегчая рассмотрение споров и процесс доказывания в суде».

- Услуги риэлторов подешевеют. Скорее всего, роль риэлторов существенно сократится и сведется к решению организационных вопросов. Это может удешевить их услуги, но на фоне появившихся расходов на нотариуса граждане такого удешевления не заметят.

- Система государственной регистрации уже десятилетия существует в европейских странах. За это время она себя оправдала и наглядно демонстрирует, что государственная регистрация в сочетании с нотариальным удостоверением сделок с объектами недвижимого имущества оптимально защищает интересы и продавца, и покупателя.

Минусы:

- Увеличится стоимость сделки. Сегодня нотариусы берут за свои услуги от 1 до 10% от стоимости сделки. В пояснительной записке к законопроекту, конечно, говорится о том, что «нужно установить экономически оправданные тарифы на услуги нотариуса, которые не должны ввиду своего размера восприниматься гражданами и участниками оборота как необоснованное бремя расходов». Но пока размер тарифа четко не определен. Расплывчатые фразы о том, что он «будет определяться с учетом сложности нотариального действия, временных затрат на его подготовку и удостоверение», не в счет. Некоторые участники рынка недвижимости предполагают, что, для снижения расходов на нотариуса, и продавцы, и покупатели столкнутся с соблазном искусственного занижения стоимости квартиры в договоре купли-продажи.

- Затянется процесс регистрации, так как нотариусов мало, а к ним и так стоят очереди.

Возможные перспективы:

Если плюсы и минусы вполне предсказуемы, то более отдаленные перспективы не столь очевидны.

- Законопроект предполагает повышенные требования к профессионализму нотариуса. Он призывает повысить профессионализм и культуру нотариусов и серьезно усилить их ответственность.

- Использование электронного документооборота. На сегодняшний день все нотариусы имеют электронно-цифровые подписи и успешно передают документы на государственную регистрацию в налоговые органы. Они также запрашивают выписки из ЕГРП на недвижимое имущество при совершении сделок с недвижимым имуществом либо при оформлении наследственных прав. В будущем перечень документов, которые можно получить по интернет-запросам, серьезно расширится. И у людей отпадет необходимость в изматывающих визитах к чиновникам.