back b
image

Сигнал «Внимание всем!» в Калуге оказался неэффективным

архивная
06:08
Сигнал «Внимание всем!» в Калуге оказался неэффективным

После наводнения в Краснодарском крае ГУ МЧС России по Калужской области решили не повторять ошибок своих коллег и проверить систему оповещения граждан о ЧС.

Вчера, 12 июля, около 9:30 часов  в Калуге состоялся тренировочный запуск сирен. По городу проехали специальные машины, оповещающие население о чрезвычайной ситуации. К сожалению, не все калужане помнят школьный курс ОБЖ и не знают о том, что, услышав сигнал «Внимание всем!», они должны включить  телевизор или радиоприемник, которые оповестят население о ситуации и объяснят  планы эвакуации, если того потребует уровень опасности.

В 9:40 часов начался перехват радиостанций "Ника FM", "Радио России", "Маяк", "Радио Юность", а в 9:50 - состоялся перехват телеканалов "Первый", "РТР", "НТВ", "Ника ТВ" с трансляцией информации о проведении внеплановой тренировки по оповещению населения.

Однако многие жители Калуги рассказали в социальных сетях о том, что в своем районе сигналов сирены не услышали. Так, по сообщению калужан, на улице Маршала Жукова, в микрорайонах Малинники, Кубяка, Северный, Анненки, в районе Бушмановки, по ул. Гагарина и других было тихо. Кроме того, даже в центре города по ул. Кирова и ул. Рылеева сигнал сирены заглушался шумом проезжающих машин. И если бы окна домов были прикрыты или человек в момент сирены слушал бы музыку, не говоря уже о том, если бы он находился в ванной комнате, то звук сирены он бы точно не услышал.

Мы позвонили в ГУ МЧС по Калужской области и сообщили,  что в некоторых районах Калуги сигнал сирены был неэффективен. Дежурный сообщил, что этот факт ими будет учтен в дальнейшем. Также сотрудник МЧС сообщил, если граждане услышат сигнал и узнают о ЧС то им необходимо позаботиться о своих близких, позвонить им по телефону и предупредить о ЧС. Это поможет уберечь родных от опасности.

Однако даже если представить идеальную ситуацию, при которой абсолютно все калужане услышали бы сигнал «Внимание всем!», у ряда калужан, которые, например, являются сотрудниками образовательных учреждений, заводов и предприятий, офисных работников, сотрудников торговли и других - далеко не всегда на рабочем месте есть телевизор или радио. Поэтому связаться с ними и сообщить о глобальном происшествии  можно только посредством мобильного телефона или громкоговорителей.

«Внедрить SMS-рассылку извещений об угрозе чрезвычайных ситуаций у регионального управления МЧС пока не получилось», - сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Олег Зацепин.

По его словам, к сотрудничеству с областным МЧС оказались не готовы Билайн, MTC и Мегафон - все три главных оператора сотовой связи Калужской области. «У них нет ни диспетчерской службы, ни соответствующим образом подготовленного для работы с SMS такого рода персонала. Впрочем, SMS-рассылку, как не очень надежный способ доставки извещений, особенно в условиях грозы, в калужском регионе собирались использовать лишь как вспомогательный способ доставки сообщений», - сказал Зацепин.

Таким образом, система оповещения о чрезвычайной ситуации в Калуге и области на настоящий момент работает недостаточно надежно и масштабно.