back b
image

Сколько нужно калужанину на жизнь

архивная
08:11
Сколько нужно калужанину на жизнь

Кривая прожиточного минимума на этой неделе снова поползла вниз. В третьем квартале его величина остановилась на «звездной» отметке в 5555 рублей, именно на такую символическую сумму придется выживать калужанам до конца года.

Напомним, что в первом квартале величина прожиточного минимума в Калужской области составляла 5772, во втором она возросла до 5816. К третьему кварталу она потеряла еще 261 рубль. Причиной сокращения и без того смешной суммы стало «сезонное снижение цен на продукты питания». 

Недавно на очередном заседании правительства было гордо заявлено, что число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось на 3,4 млн. Теперь стало ясно, кто рисует такие радужные картины: очевидно, те же, кто проводит эту мифическую черту. Теперь всем калужанам, чьи доходы превышают 5555 рублей, просто непозволительно жаловаться: сухая статистика гласит, что на эти деньги шиковать, конечно, не придется, но жить - вполне можно. Ранее мы уже писали о том, что положено рядовому россиянину и в каких объемах. Смех, да и только, Кощей Бессмертный и тот скончался бы, не перенеся ужасов российской действительности.

Хитроумные чиновники и не менее изворотливые экономисты успокаивают, дескать, эта величина чисто символическая, сейчас никто столько не зарабатывает, а нужна она просто для отчетности. Действительно, получать пять с половиной тысяч, может, никто и не получает, тогда зачем нужен этот пресловутый прожиточный минимум, пугающий всех своей презренностью и смехотворностью? А нужен он для других расчетов: исходя из этой суммы рассчитывается величина доплаты к пенсиям и минимальная зарплата. К слову, МРОТ сейчас равняется 65,7% от минимума. Несложные арифметические операции приведут к «сенсационному» открытию: работодатель вправе платить всего лишь 3721,85 рублей. Профсоюзы давно уже просят приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, реальная величина которого (с учетом действительных потребностей человека в еде, одежде и прочих благах) составляет 16-17 тысяч в месяц.

Однако эксперты-аналитики снова выступают против, потому что у России «имидж страны с дорогой рабочей силой и плохими институтами, а строгость закона компенсируется их неисполнением». Иными словами, чтобы не платить больше зарплаты, работодатели снова что-нибудь придумают, а помогут им в этом верные друзья - коррупция и бюрократия.