back b
image

СП выявила нарушения в использовании недвижимости федеральных учреждений

архивная
14:18
СП выявила нарушения в использовании недвижимости федеральных учреждений

"Стихийное высвобождение имущества из собственности РФ зачастую приводит к нанесению ущерба интересам государства в результате заключения соглашений о переходе прав собственности на активы на невыгодных для РФ условиях", - говорится в материалах, представленных на коллегию.

В частности, проверка ФГУП "Распорядительная дирекция Минкультуры России" показала, что в помещениях, находящихся в хозяйственном ведении дирекции, в отдельные периоды 2009-2010 года располагались 18 организаций и предприятий без заключения соответствующих договоров аренды.

Кроме того, СП установила факты нецелевого использования средств на общую сумму 15,8 миллиона рублей, расходованных на оплату выполненных работ по благоустройству парковых территорий усадебных комплексов "Никольское-Урюпино", "Болдино" и "Молоди" при отсутствии у дирекции правоустанавливающих документов на данные земельные участки.

Полученные в ходе проверки СП документы свидетельствуют, что существующее в настоящее время ФГУП "Фирма "Мелодия" не является правопреемником советской фирмы "Мелодия", что в целом ставит под сомнение как законность использования товарных знаков, выданных во времена СССР, так и использования фонотеки, созданной в советское время, говорится в сообщении контрольного органа.

Результаты проведенной проверки подтверждают существование практики заключения и реализации госучреждениями и унитарными предприятиями инвестконтрактов в нарушение действующего законодательства об инвестиционной деятельности и в ущерб интересам государства.

Так, заключение двух инвестиционных контрактов, предусматривающих вовлечение в инвестиционный проект закрепленных за Российским государственным геологоразведочным университетом (РГГРУ) и Московским архитектурным институтом (МАРХИ) земельных участков и передачу части построенных на них объектов РФ, осуществлялось сторонами на основании решений правительства Москвы без согласования с правительством РФ и без участия владельца этих зданий, а также при отсутствии у РГГРУ и МАРХИ сформированных средств и источников финансирования.

В результате реализации данных инвестпроектов РФ были причинены убытки в виде неполученной доли в построенных объектах, а МАРХИ были утрачены права на 8,4 тысячи квадратных метров площади земельного участка в Москве.

При проверке было также рассмотрено использование имущества, высвобождаемого при осуществлении деятельности федеральных учреждений, предприятий и иных организаций в сфере науки и образования, спорта и туризма, культуры и кинематографии, СМИ за 1992-2010 годы и истекший период 2011 года.

Коллегия приняла решение направить представления в Минобрнауки, Минкультуры, Росимущество, РГГРУ и МАРХИ, информационные письма - президенту России, в правительство РФ и мэрию Москвы, а также обращения - в Следственный комитет и Генпрокуратуру России.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.