back b
image

СПРФ предлагает снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату ЖКХ

архивная
09:40
СПРФ предлагает снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату ЖКХ

Данный федеральный стандарт предполагает, что граждане, у которых сумма оплаты за услуги ЖКХ в пределах социальной нормы площади жилья и потребления составляет выше 22% их семейного совокупного дохода, имеют право на получение жилищных субсидий.

 

"По стране эта доля составляет 22%, необходимо снизить ее хотя бы до уровня Москвы (где эта доля составляет 10%). Тогда правительство несколько раз подумает, прежде чем поднимать тарифы, так как это ляжет большой нагрузкой на бюджет. Должна быть поддержка людям, которые не в состоянии оплачивать полностью ЖКХ через предельный уровень их расходов, через субсидирование государством", - добавил он.

 

По словам Шелища, проблема отрасли ЖКХ состоит в том, что из года в год происходит быстрый и необоснованный рост цен на коммунальные услуги, не связанный с улучшением их качества. Главную ответственность за это глава союза возлагает на государство.

 

"Цены росли до сих пор темпами в 2-2,5 раза быстрее рыночных. Госрегулирование этих отраслей у нас существует, чтобы сдерживать аппетиты монополий, но получается наоборот. На рынке цены так не растут, как растут регулируемые государством рынки естественных монополий. Они и являются главным "толкачом" общих цен на рынке, так как эти цены для предприятий тоже растут", - отметил Шелищ.

 

Кроме того, Шелищ отмечает необходимость установки счетчиков для учета потребляемой электроэнергии в каждую квартиру. "Известно, что установка таких счетчиков снижает расходы... Но мы считаем, что эти счетчики должны ставиться за счет ресурсоснабжающих организаций, а не за счет граждан", - отметил глава СПРФ. По его словам, нужно на законодательном уровне обязать такие организации устанавливать населению счетчики, а если они этого делать не будут, то снижать норму оплаты.

 

Шелищ предложил также заморозить существующие тарифы некоторых групп граждан, перейдя на двухставочные тарифы в зависимости от объемов потребления. "Для тех людей, которые потребляют в пределах социальной нормы необходимо, как минимум, заморозить существующие тарифы. Потому что повышение тарифов обосновывается строительством новых электростанций, модернизацией старых, но им это не нужно. Это в интересах тех, кто потребляет больше", - отметил он.