back b
image

Спустя 40 лет после героического поступка калужанин был награжден медалью

архивная
13:54
Спустя 40 лет после героического поступка калужанин был награжден медалью

Медаль "За спасение попавших в беду" нашла своего героя спустя 40 лет после того, как калужанин Николай Ильин спас тонущую в реке девочку.

Летом 1972-го года к родственникам в Калугу приехала Инесса Жданович, которая вместе с мужем и 10-летней племянницей пошла купаться на Оку. Пока маленькая девочка играла с детьми на пляже, супруги прошли по протоке на небольшой островок. Заметив, что родственники уходят, девочка кинулась к ним, не обращая внимания на предостерегающие крики. Девочка оказалась на глубине, испугалась  и начала тонуть. Инесса Александровна и ее муж не сразу поняли, что ребенок тонет. Когда девочка начала кричать, на помощь кинулся незнакомый мужчина, который отдыхал неподалеку. Несмотря на сильное течение реки, он смог вытащить девочку из воды, сделал ей искусственное дыхание и помог откачать воду из лёгких. У шокированной супружеской пары в суматохе просто не было времени спросить имя мужчины, спасшего ребенка.

Спасителя своей племянницы Инесса Жданович встретила только спустя четырнадцать лет, когда переехала из Магадана в Калугу. Оказалось, что Николай Ильин живет в том же доме и в том же подъезде. Чем больше проходило времени, тем чаще ей вспоминался героический поступок мужчины.

В прошлом году Инесса Жданович написала письмо в ГУ МЧС по Калужской области с просьбой наградить героя, спасшего тонущего ребенка.  «Поступок Ильина Николая Фёдоровича – пример, достойный, подражания, который будет использоваться в воспитательной работе с сотрудниками Главного Управления», – ответили в управлении.

По приказу начальника ГУ МЧС по Калужской области Николай Ильин был представлен к награде. Накануне Дня защитника Отечества ему вручили медаль «За спасение попавших в беду».

Скромный герой признался: «Приятно, конечно. А с другой стороны,  как по-другому? Недавно тут на женщину под окнами напали, она кричала – так сын из окна прям раздетый выпрыгнул, отбил… Полицию вызвали, напавших задержали. Один из них сыну бросил: «Крутой, что ли?» Правда, из всей пятиэтажки больше никто не вышел…»