back b
image

Средняя зарплата школьного учителя выросла почти до 22 тысяч

архивная
07:35
Средняя зарплата школьного учителя выросла почти до 22 тысяч

Вчера в Москве прошло заседание координационной группы по вопросам модернизации региональных систем общего образования повышения заработной платы учителей под руководством министра образования и науки РФ А. Фурсенко. С докладом о ходе реформирования образования в Калужском регионе выступил министр образования области А. Аникеев. Он рассказал о стартовых условиях и первых результатах реализации масштабного проекта.

В частности, в сообщении отмечалось, что в области изменилась схема финансирования школ: общеобразовательные учреждения перешли на нормативно-подушевое финансирование, то есть школа получает столько денег, сколько необходимо на обучение детей в классах, и ни рублем больше. Претерпела изменения и схема оплаты труда: теперь жалованье учителя зависит не только от количества уроков, но также от числа учеников и их успеваемости. А. Аникеев подчеркнул, что на сентябрь 2011 года было запланировано увеличение зарплаты педагогов на 40,8%. На практике же план перевыполнили: средняя зарплата увеличилась не до 17,5 тысяч, а до 21 774 рублей. Но и это не предел: в следующем году учителя будут получать заплату, равную средней по области, что составит более 23 тысяч в месяц.

В рамках регионального проекта директора калужских школ прошли курсы повышения квалификации в университете в Финляндии. Также руководители школ пройдут профессиональную переподготовку по специализации «Менеджмент в образовании».