back b
image

Стали известны подробности происшествия с захватом заложников в банке

архивная
07:22
Стали известны подробности происшествия с захватом заложников в банке

22 декабря 2012 года в 15 часов 30 минут в офисе банка «Траст» (ул.Жукова, 1) житель Медынского района Калужской  области 1966 г.р., угрожая пистолетом и заявляя о наличии  взрывного устройства, удерживал двух менеджеров банка, жительниц г. Калуги, в закрытом кабинете банка. В помещении рядом с преступником был еще один сотрудник банка. Когда нападавший немного отвлекся, девушка поднялась на второй этаж и с рабочего телефона сообщила о захвате. Позже именно эта девушка при помощи sms-сообщений передавала информацию из здания захваченного банка.

На место происшествия приехали спасатели, медики, сотрудники органов Следственного комитета, ФСБ, полиции.

Преступник требовал 15 миллионов рублей и автомобиль, на котором он собирался добраться до Москвы. Переговоры с сотрудниками полиции шли долго. Спустя около четырех часов полицейские договорились с нападавшим о передаче половины суммы денег в обмен на одного заложника. Когда девушка была освобождена, сотрудники ОМОНа начали штурм здания. Преступник открыл ответный огонь. В ходе проведенных мероприятий вторая заложница была освобождена, но получила ранение. Террорист получил травмы ноги и головы и был задержан полицейскими. Пострадавшие были доставлены в больницу №3.

-Не волнуйтесь, ранение не сильное. У нее просто шоковое состояние, - сообщил врач матери пострадавшей девушки.

- Однозначно пусть уходит, эти приключения нам не нужны, - всхлипывая, причитает женщина в ответ, видимо, имея в виду работу своей дочки.

Наконец, из дверей в сопровождении медсестры появляется хромающая невысокая молодая девушка. В огромных глазах - слезы. Правый сапог черноволосой красавицы расстегнут, джинсы до колена разорваны, под ними – бинты.
- Мое солнышко! – бросается навстречу женщина.
- Мама, все нормально. Кость не задета, все обработали. В понедельник – в больницу. Езжайте, мне еще к одному врачу и бумаги оформить надо…
- Дочка не плачь, все позади, - не выпускает из объятий, гладит по голове свою дочь женщина. Рядом, не зная как утешить, переминается отец.
- Я тебе потом расскажу что там было… Посмотрим, кто плакать будет.
- Не трогайте ее, все потом! Поберегите ее нервы, – строгий окрик медсестры заставляет людей успокоиться и рассеяться. А внимание близких переходит на раненую ногу.
На голенище замшевого сапожка две аккуратные дырочки на расстоянии 7-9 см  друг от друга – пуля  прошла насквозь.

В коридоре в окружении полиции и медперсонала появилась каталка. На ней - небритый мужчина в костюме. Руки - в наручниках, на голове и правой ноге - окровавленные бинты. Это и был преступник. Двери за каталкой плотно закрылись, на стражу встали несколько крепких полицейских.

Чуть позже стало известно, что ранения у преступника неопасные – кость на ноге цела, а голова повреждена при падении. После оказания первой помощи налетчика на «скорой» под охраной отправили на дальнейшее обследование в нейрохирургию областной больницы.

По одной из версий мужчина психически нездоров. По крайней мере, обрывки разговора, которые были подслушаны в больнице, говорят о том, что захвативший заложников мужчина пытался убедить в этом силовиков:
- ...а у вас с головой все в порядке?
- ...ну, раз в полгода обострения бывают... тянет на всякие подвиги...

После того как врачи больницы оказали медицинскую помощь пострадавшим, захватчик был доставлен в изолятор. Сейчас он находится в эмоционально подавленном состоянии и отказывается от дачи показаний.

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области рассказала о нападавшем: "Нападавший родился в Средней Азии, но уже много лет живет в России и имеет российское гражданство. Он - житель Медынского района Калужской области, женат, индивидуальный предприниматель, занимался наружной рекламой. Мужчина утверждает, что на преступление его толкнули большие долги. У него дома проведен обыск, но вещественных доказательств, которые можно было бы приобщить к данному делу, не обнаружено".

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности преступника и всех обстоятельств происшествия. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника). Расследование уголовного дела продолжается.

Следователем назначен комплекс необходимых экспертиз, готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия будет проверено, находился ли мужчина в состоянии алкогольного или  наркотического опьянения, планируется также проведение психиатрической экспертизы.

 

 

 

X