back b
image

Ставка аренды для малых предприятий при вузах может снизиться - Путин

архивная
11:30
Ставка аренды для малых предприятий при вузах может снизиться - Путин

"Существует градация льгот: в первый год арендуемое оборудование и помещение - 40% от общей стоимости, через год это 60%, еще через год - 80 и только на четвертый год - 100-процентная оплата. В целом, я не помню, прописаны ли у нас где-то эти 40% - можно понизить с 40 до 10%, но совсем "по нулям", мне кажется, тоже нельзя, это нефундаментальная наука, вы все-таки бизнес-проект, у вас есть предприятие, которое должно что-то приносить", - сказал Путин на межрегиональной конференции "Единая Россия".

Так он прокомментировал выступление одного из участников конференции, который представил проект "Молодые ученые" и рассказал о сложностях работы малых предприятий, создаваемых при вузах, и выходе на сотрудничество с другими инновационными предприятиями.

"Но верхнюю планку даже льготной аренды можно понизить. Давайте мы это обсудим, я попрошу наших коллег из министерства экономического развития, из министерства финансов, экспертов науки подумать и внести коррективы", - добавил премьер.

Говоря о выстраивании отношений с бизнесом и обеспечении рынка для таких малых предприятий, лидер "Единой России" отметил, что существует целый проект, согласно которому предусмотрено 50 миллиардов рублей для направления в бизнес-структуры, которые формируют заказ в инновационных предприятиях и вкладывают свои деньги, а потом выводят продукцию на рынок.

"У нас такой механизм, деньги предусмотрены. Они, кстати, целиком не востребованы, мы какие-то средства направляем, но нам нужна инициатива от вас, от этих инновационных предприятий, от бизнеса. Деньги есть, в бюджете заложены, пользуйтесь этим механизмом", - сказал он.

При этом премьер ответил, что если молодые ученые видят какие-то препятствия для взаимодействия с другими инновационными предприятиями, это нужно исправить.

"Нужно, чтобы мы четко поняли, о чем идет речь, вы четко сформулируйте: это, это и это мешает, и я вам обещаю - мы самым активным образом поработаем и постараемся все учесть", - сказал Путин.