back b
image

Стоимость квадратного метра калужского жилья выросла за лето всего на тысячу рублей

архивная
13:23
Стоимость квадратного метра калужского жилья выросла за лето всего на тысячу рублей

- За первое полугодие этого года цены на рынке недвижимости Калуги практически не менялись, - сообщают аналитики агентства. - Средняя цена предложения составляла чуть более 53 тысяч рублей за кв. м. О летней «незыблемости» цен на калужское жилье, к удивлению участников рынка, говорить не приходится.
Так, за три летних месяца средняя цена квадратного метра выросла на 1 тысячу рублей. С начала года наблюдается рост цен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Калуге. Активность на рынке недвижимости выше прошлых лет. Конечно, речь не идет об ажиотажном спросе. Спрос на недвижимость наблюдается на стабильном среднем уровне. Постепенно и новостройки Калуги стали интересовать потенциальных покупателей. Эта тенденция продолжается уже более полугода, и спрос на рынке новостроек начал расти более интенсивно. Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что, по-настоящему интересных предложений на рынке квартир в новых домах эконом-класса не очень много. Стоимость квадратного метра в построенном кирпичном доме начинается от 41-42 тысяч рублей.
По итогам августа, цена квадратного метра калужского жилья равна 54,4 тысяч рублей. Рост составил 200 рублей или 0,4%, а с начала года  - 2,65%. Аналогичная цена квадратного метра была в сентябре 2009 года, но тогда вторичный рынок жилья Калуги еще только нащупывал ценовое дно. Больше всего в августе подорожало малогабаритное жилье – в среднем цена предложения равна 58 тысяч рублей (рост составил 3,4%). Это очередной максимум в этом сегменте жилья с начала года. Подросли цены на квартиры улучшенной планировки и в элитном жилье. Остальные типы жилья показывают незначительную отрицательную динамику после летнего роста.