back b
image

«Сухой закон» для водителей остается без изменений

архивная
13:38
«Сухой закон» для водителей остается без изменений

В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение оставить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Соответствующее положение пропишут в законопроекте, который направят в правительство и Верховный суд в течение ближайших двух дней. Таким образом, любое количество алкоголя в крови водителя будет трактоваться как алкогольное опьянение.

Профильный комитет Госдумы намерен выработать еще и особый механизм в законопроекте, ужесточающем наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, который исключит возможность ошибки при определении состояния опьянения водителя. Об этом рассказал руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

«Принято решение и мы внесем законопроект с нулевым промилле и вместе с тем найдем способ, чтобы эта ошибка (неверного определения промилле) была исключена. Необходимо предусмотреть механизм экспертизы, анализов, освидетельствования, которые исключили бы ошибку и профильный комитет попробует такую модель предложить», - сообщает  Андрей Воробьев.

Он пояснил, что, возможно, будет принято решение о проведении «двух или трех тестирований» или что-то еще. «Все, что связанно с методикой выявления алкоголя в крови, должно быть тщательно изучено и предложено. Эта модель будет предложена в рамках этого закона», - пояснил глава фракции.

 «Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая - за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев - также за 0 промилле», - заявил член президиума фракции Владимир Гутенев.

Несмотря на это, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что намерен отстаивать возвращение минимальной допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. По его словам, соответствующие поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта.

«Я в любом случае буду отстаивать свою точку зрения о необходимости введения критериев опьянения, остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению. Эксперты многие говорят, что ноль промилле - это некорректно. Надо учесть погрешности. Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения. Зачем подписываться под таким документом, который создаст огромное количество проблем гражданами и социальную напряженность в обществе?» - заявил парламентарий.

Стоит отметить, что депутаты, голосующие за сохранение абсолютного «сухого закона» для водителей в своем большинстве ездят в машинах с личным водителем, а значит, проблемы с недобросовестными сотрудниками ГАИ, погрешности приборов  - их мало волнуют. А в России не редки случаи, когда люди лишались водительских прав, например, положив на залеченный зуб ватку со спиртом, или когда у дорожных инспекторов прибор специально «пошаливал» в надежде на фразу «договоримся на месте».

Быть может, стоит принять Закон, который бы обязывал всех депутатов перед заседанием в Госдуме дышать в алкотестер? И если прибор покажет чуть больше, чем  «0», то их бы лишали занимаемой должности?

X