back b
image

Священники, часовни и православная литература – все это появится в калужских больницах

архивная
15:10
Священники, часовни и православная литература – все это появится в калужских больницах

19 ноября министерство здравоохранения Калужской области и Калужская епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ содержит в себе целую программу взаимодействия церкви и учреждений здравоохранения. В частности, предполагается организация в больницах молельных часовен, храмов и пастырское присутствие священника в среде больных.

Кроме того, представители православной церкви организуют работу по духовному просвещению в учреждениях здравоохранения. В больницах появятся стенды и библиотеки со специальным подбором литературы, будет организовано издание православных больничных листков. Священники также будут работать с медицинским персоналом, проводить совместные семинары.

По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, люди, находящиеся на лечении, находят в храме или часовне поддержку, в то же время священник должен идти в больничную палату, где его слово и участие принесут нужное утешение и умиротворение. Управляющий Калужской епархии заверил, что в дальнейшем надо развивать служение пастырей во всех учреждениях медицины, искать новые формы взаимодействия, чтобы каждый в больнице мог лечиться телесно и в тоже время позаботиться о болезнях своей души.

В свою очередь и. о. министра здравоохранения Калужской области Елена Разумеева заверила, что работы по оказанию медицинской помощи населению очень много, и без помощи епархии медработникам будет нелегко справиться.

Такое сотрудничество уже начинает вызывать бурную дискуссию среди калужан. Одни считают, что произойдет «навязывание» определенной религии людям, которые находятся на лечении в нестабильном, кризисном, депрессивном  состоянии. В такие моменты люди больше всего подвержены влиянию со стороны. К тому же, появление в больницах одних представителей религиозных организаций может вызвать негодование и протест со стороны  больных, которые исповедуют другую религию или являются атеистами. Не исключают калужане и того, что «батюшки» с их мировоззрением и особой философией  могут оказать негативное влияние на некоторых больных, для которых можент произойти «подмена»  нормального отношения к медикаментозному лечению на молитвы от батюшки, и места, где люди выздоравливают, превратятся в хосписы.

Однако есть и сторонники новой системы. Они, в свою очередь, полагают, что человеку в кризисные моменты жизни необходима вера в лучшее, вера в выздоровление, моральная поддержка, силы для боррьбы за здоровье и жизнь. По их мнению, появление священников  в больницах воодушевит больных и поможет им справится с трудностями.

А как считаете Вы, уважаемые читатаели,к  каким последствиям может привести пребывание в клиниках консультантов в лице представителей церкви?