back b
image

Все такси в Калужской области станут желтыми

архивная
08:26
Все такси в Калужской области станут желтыми

20 июня депутаты Законодательного Собрания Калужской области приняли законопроект, который обяжет перекрасить в желтый цвет все автомобили такси в Калуге и области.

Сначала предполагалось оставить для автомобилей такси два цвета - желтый и белый, однако в итоге депутаты сделали выбор в пользу только желтого цвета.

Уже с 1 июля текущего года в Калужской области закон вступит в силу, но пока перевозчикам, которые уже работают, дали отсрочку. Они должны будут перекрасить автомобили до 1 января 2015 года. Однако таксистов «новичков», у которых автомобили «нетрадиционного» цвета, на улицы региона уже не пустят.

Кстати, калужские депутаты, видимо, вновь решили подражать столице: желтый цвет станет обязательным для московских такси также с 1 июля. Однако в Москве скоро планируется выпустить постановление, благодаря которому водители такси смогут получить возможность использовать для движения выделенную для общественного транспорта полосу. Однако в Калуге ситуация иная.

С одной стороны, инициатива депутатов понятна: требование вводится для обеспечения безопасности пассажиров и идентификации такси среди других транспортных средств. Однако, по-видимому, принимая этот закон, калужские депутаты вряд ли думали о тех водителях, для которых работа в такси – лишь способ получить дополнительный заработок к основной работе. Неужели ради временного «калыма» пару раз в неделю, пусть даже официально зарегистрированного, водители будут тратить деньги и менять любимый цвет своей драгоценной «ласточки»?

В итоге не исключено, что эта инициатива повлияет на отток так называемых «свободных» водителей из служб такси (а машин, находящихся в собственности компании-перевозчика, - единицы) и, вполне вероятно, на удорожание тарифа пассажирских перевозок.