back b
image

Рыбак зацепил удочкой высоковольтную линию электропередач и погиб на месте

архивная
10:25
Рыбак зацепил удочкой высоковольтную линию электропередач и погиб на месте

Вчера вечером, 7 июня, в Дзержинский межрайонный следственный отдел СКР поступило сообщение об обнаружении на берегу водоема, расположенного в 400 метрах от города Медыни, тела 30-летнего мужчины.

По предварительным данным, 7 июня 2012 года мужчина находился на берегу водоема и рыбачил. При забрасывании удочки затронул высоковольтную линию электропередач, которая прохоила над водоемом. Ток прошел через удочку и убил рыбака на месте.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, осуществляющих эксплуатацию высоковольтной линии электропередач.

"Трагедии можно было бы избежать, если бы мужчина соблюдал элементарные правила электробезопасности, - говорят в «Калугаэнерго». - Ведь в инструкции к каждой удочке, на самом удилище, как правило, есть предупреждающие знаки и предостережения о недопустимости ловли рыбы вблизи ВЛ. Опасность электричества в том, что порой даже не требуется прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования,  –  риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Это особенно важно знать рыболовам-любителям. Ведь длина современных удочек достигает 12 метров! А высота подвеса нижнего провода, например, на опоре ВЛ 6-10 кВ равна 7-9 м. Это значит, что поднятое вверх удилище ОДНОЗНАЧНО либо коснется провода, либо будет находиться на недопустимом расстоянии от него, что приведет к возникновению пробоя воздушного промежутка и поражению человека электрическим током".