back b
image

Треть учителей в Калужской области – пенсионеры

архивная
06:47
Треть учителей в Калужской области – пенсионеры

По мнению Калугастата, жалобы на то, что у калужских учителей маленькие зарплаты, - всего лишь старые байки. Согласно официальным данным, средняя зарплата учителей в Калужской области в марте этого года составляла 24,5 тысячи рублей, что превышает среднюю зарплату по Калужской области, которая в марте, по данным того же Калугастата, составляла 22 тысячи 491 рубль. Тем более, в статистику не включен и дополнительный заработок от репетиторства, которым занимаются многие преподаватели. В СССР отстающих учеников учителя оставляли после уроков и занимались с ними дополнительно. А сейчас, чтобы школьник стал лучше учиться, ему надо заплатить за час занятий около 250 рублей.

Если картина доходов настолько благоприятная, тогда почему до сих пор выпускники педагогических вузов неохотно идут работать в школы? Особенно - в сельские. Более 80% педагогов области - это люди старше 35 лет, треть из которых - это учителя пенсионного возраста. Что ж, могут быть несколько причин:

- либо Калугастат не берет в расчет тот факт, что зарплата учителя информатики с 20-летним опытом может быть в 7 раз выше, чем у молодого специалиста, который только начал работать в школе учителем истории после окончания университета.

- либо опытные кадры не пускают на "хлебное место" молодых учителей,

- либо современным молодым специалистам не интересна профессия учителя, так они просто хотели закончить ВУЗ и получить высшее образование,

- либо профессия педагога просто перестает быть престижной. Тогда нужно вернуться к п.1 и п.2.

В итоге получается, что каждый из этих пунктов имеет право на существование.

Вчера, 30 мая, после оглашения данных Калугастата, на заседании совета по кадровой политике Калужской области региональный министр образования и науки Александр Аникеев предложил увеличить и без того сильный разрыв в зарплате учителей с разной квалификацией. Глава ведомства, полагает, что благодаря этому у педагогов появится стимул повышать и квалификацию, и качество образования. Однако если предложение вступит в силу, и молодому специалисту будут давать заработную плату на основе МРОТ, то о каких новых молодых кадрах может идти речь дальше? Неужели 22-летний молодой специалист захочет работать в школе за 7 тысяч рублей и ждать несколько лет, пока повысит квалификацию, пока получит надбавки, если он сможет заработать приличные деньги уже сейчас в другой сфере?

Но в региональном министерстве образования полагают, что молодежь в школу работать пойдет, если там ей помогут решить жилищную проблему. По словам главы ведомства, министерство готово оказать помощь в виде доступных ипотечных кредитов в 8,5% годовых. Вот таким  «щедрым» способом, по мнению министерства, можно будет избежать старения кадров в сфере образования.