back b
image

Цыганская семья наркоторговца отправлена за решетку в общем на 70 лет

архивная
11:35
Цыганская семья наркоторговца отправлена за решетку в общем на 70 лет

Обнинский районный суд Калужской области вынес приговор этнической организованной преступной группе, которая занималась поставками и сбытом героина из Москвы на территорию Калужского региона.

По данным следствия, в состав группы входило 6 человек, среди которых были ранее осужденные за торговлю наркотиками в других регионах страны, а одна из задержанных находилась в федеральном розыске.

Когда к полицейским поступила оперативная информация о том, что некие граждане осуществляют сбыт героина на территории автовокзала в городе Обнинске, оперативники при проверке выяснили, что продажа героина осуществлялась регулярно, но разными лицами. Оперативники вышли на группу лиц, которые, как выяснилось позднее, реализовывали свой товар не только на территории автовокзала, но и в других, подчас совсем неожиданных местах, таких как магазины и даже церкви.

Перед сотрудниками наркоконтроля выстроилась следующая цепочка преступной деятельности. Организатор «бизнеса» - молодой человек осуществлял закупку и доставку наркотического средства - героин из Москвы в Обнинск. Там он передавал товар своей матери, жене и сестре,  которые реализовывали наркотики среди уже знакомых им людей, а те в свою очередь продавали товар наркозависимым. Такая сложная цепочка преступной деятельности была выстроена не случайно, а в целях конспирации, в надежде на то, что если их действия станут известны правоохранительным органам, определить всю группу будет сложнее, а под суд попадут далеко не все наркоторговцы.

Сотрудникам  УФСНК пришлось приложить немало усилий, чтобы зафиксировать эпизоды закупки, доставки и сбыта героина всеми участниками организованной группы. Ситуацию усложняло еще то, что организатор бизнеса и члены его семьи были представителями цыганской этнической группы и в разговоре чаще всего использовали свой диалект. Однако с соучастниками, распространявшими героин наркозависимым, цыганам все же приходилось общаться на русском языке, что во многом помогло раскрыть их преступные замыслы.   

Операция по задержанию этнической преступной группы была тщательно спланирована и поэтапно проведена. В ходе обыска сотрудниками наркоконтроля  у торговцев по месту их жительства было изъято более 120 г героина, который был спрятан в детской игрушке, а также рассредоточен по всему дому. Помимо наркотиков оперативники обнаружили компьютерную и видеотехнику, золото – результаты сделок «по бартеру».

Больше всего оперативников возмутила та антисанитария, которая царила и в доме, и на участке задержанных. С наркоторговцами совместно проживали малолетние дети. Некоторые из них спали в курятнике, другие  бегали голышом, и все были голодными. Несмотря на то, что в день наркоторговцы продавали около 50 разовых доз, каждая из которых стоит в среднем 1000 рублей, выручка от столь прибыльного бизнеса тратилась явно не на содержание детей.

Обнинский районный суд Калужской области основательно разобрался во всех деталях этого уголовного дела и назначил наказание  каждому из фигурантов данного уголовного дела. Организатор бизнеса был осужден на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его жена, мать и сестра – 14, 13 и 11 лет соответственно. Их русские подельники получили 10 лет и 4,5 года лишения свободы. Свой срок приятели будут отбывать также в колонии строгого режима. В общей сумме преступникам придётся провести за решеткой 70 лет.

Управление ФСКН России по Калужской области напоминает, что информацию о фактах незаконного оборота наркотиков можно передать по телефону 50-48-00, а  также по автоответчику 50-49-07, либо по сети Интернет управления: 40.fskn.gov.ru.