back b
image

У КГУ появится новый корпус

архивная
06:56
У КГУ появится новый корпус

Обширный пустырь по адресу Степана Разина, 18, выглядит неприглядным пятном на лице города. Раньше на этом месте стояли деревянные частные дома, состояние которых оставляло желать лучшего. Частный инвестор расселил людей из аварийного жилья, а землю приобрел в собственность для дальнейшего строительство. Но дело почему-то не заладилось, и вот уже несколько лет в центре города красуется заброшенный участок, обнесенный железным забором.

Почему владелец земли не благоустраивает территорию – неизвестно. Согласно областному законодательству, если в течение долгого времени работы не были начаты, есть возможность привлечь застройщика к ответственности, а саму землю использовать по назначению.

Чем обернется земельный вопрос в данном случае – судить сложно. Однако сам факт того, что на заседании архитектурного совета рассматривали возможность альтернативной застройки, уже говорит о том, что дело сдвинется с мертвой точки. Главный архитектор города выступил с предложением возвести здесь корпус КГУ им. Циолковского. Современное здание позволит увеличить университетские площади и создать студенческий дворик, в котором можно оборудовать места для занятий спортом и отдыха. По задумке Евгения Голышева высотное здание станет логичным продолжением линии, заданной многоэтажным жилым домом, стоящим на перекрестке улиц Степана Разина и Мичурина. В результате будет открываться красивая перспектива на бульвар и площадь Победы.

Губернатору идея понравилась, однако глава региона выступил с резкой критикой в адрес градостроительных ведомств: если бы они поторопились и расселили людей из ветхого жилья за муниципальные средства, то этот участок перешел бы в городскую собственность и проблема создания студенческого кампуса отпала бы сама собой. К сожалению, пока переговоры с владельцем земли не привели к конкретным результатам, обсуждение выглядит попыткой поделить шкуру неубитого медведя.